На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Или проще тогда. Энциклопедические знания не говорят об уме и интеллекте человека.Его интеллект был...
  • Sobering
    Издержи этих тупых проверок привели к тому. что при приёме на престижную работу, работодатель требует предоставить ло...Его интеллект был...
  • Воробей
    В таком деле статистика может быть наводящей на размышление, но не дающей конкретные ответы в отношении конкретного и...Его интеллект был...

Обычные предметы, фатально опасные для природы

Все мы знаем о том, что человечество уже нанесло непоправимый вред окружающей среде. Постиндустриальная эпоха привела к загрязнениям, сокращению биоразнообразия животных и растений, индустриализации лесных массивов и климатическим изменениям. Разумеется, заводы, фабрики, производство и даже сельское хозяйство во многом ответственны за то, что происходит с экологией сегодня.

Однако люди почти не задумываются о том, что привычные вещи, окружающие нас каждый день, тоже могут стать губительными для нашей планеты. Эти предметы повседневного обихода могут стать смертоносным оружием против окружающей среды.

  • Использованные батарейки

    Аккумуляторы и батарейки есть в доме каждого человека, ведь сегодня  просто невозможно представить свою жизнь без огромного количества гаджетов и электронных устройств. Однако рано или поздно наступает день, когда срок действия батареи заканчивается. По статистике, лишь около 15% процентов из миллиардов щелочных батарей перерабатываются после использования. По данным учёных из агентства по охране окружающей среды США, на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25 % от всех выбросов. В составе использованных батареек содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. После выбрасывания батарейки корродируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера. Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Вредные вещества накапливаются в организме человека и животных, влияя на работу почти всех органов, блокируя работу ферментов и вызывая злокачественные опухоли.

  • Полиэтиленовые пакеты

    Выброшенные полиэтиленовые пакеты не разлагаются, то есть они, по сути, могут оставаться в природе в среднем около 500 лет! В мире ежегодно люди используют около 4 триллионов пакетов: это количество убивает миллионы птиц и неисчисляемые косяки рыб. Каждый год от полиэтиленовых кульков только в Ньюфаундленде умирают более сотни тысяч китов, тюленей, черепах. По этим причинам в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено, а 23 августа Движение ЭКА проводит ежегодную акцию – «День без пластиковых пакетов».

  • Пластиковый мусор

    Начиная с 1950-х годов, мировое производство пластика удваивается каждые одиннадцать лет, и ежегодно около 300 тысяч тонн пластикового мусора попадает в моря и океаны. Там крупные фрагменты постепенно распадаются на мелкие яркие кусочки, которые нередко поедают морские обитатели и птицы, принимая пластик за пищу. Но если в 1960 году лишь у 5% обследованных птиц в желудках были обнаружены пластиковые фрагменты, то в 2010 году этот показатель достиг 80%. Пернатые часто принимают плавающие бутылки, зажигалки и прочие предметы за рыбу, и не только глотают их сами, но и приносят в качестве корма своим птенцам. Вот только пластмасса состоит из токсичных компонентов и поглощает вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, такие фрагменты не всегда проходят через желудочно-кишечный тракт и накапливаются в организме, вызывая закупорку кишечника. Часто в желудке накапливается столько пластмассы, что там не остается места для еды, и птица погибает от голода.

  • Газы-анестетики

    Газы, используемые, чтобы усыпить пациентов перед хирургической операцией, накапливаются в атмосфере Земли, где они вносят свой вклад в климатические изменения. Результаты последних анализов проб воздуха показали наличие анестетиков даже в Антарктиде. За последние десятилетия концентрации десфлурана, изофлурана и севофлурана растут по всему миру. Как и диоксид углерода, анестезирующие газы позволяют атмосфере сохранять больше солнечной энергии. Однако в отличие от углекислого газа, медицинские газы в этом деле оказались значительно мощнее парниковых газов: один килограмм десфлурана, например, эквивалентен 2500 килограммам диоксида углерода.

  • Сигареты и окурки

    Согласно подсчетам, ежегодно из 6 триллионов выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 триллионов выбрасываются курильщиками на землю. Так в почву, а затем и в воду попадают никотин, токсины, канцерогены и пестициды, представляющие огромную опасность для животных и людей. Американские ученые отмечают, что токсичность табачного дыма в четыре раза превышает вредное воздействие выхлопных газов автомобиля. По их мнению, сигареты наносят планете не меньший вред, чем заводы по производству цемента и асфальта.

  • Бумага

    Бумага биоразлагаема, но, как известно, каждый лист – это срубленные деревья и уничтоженные леса, а также затраты электроэнергии и выбросы в окружающую среду при ее производстве. Безусловно, древесина – возобновляемый ресурс, однако далеко не все страны и компании следят за его возобновлением, стараясь использовать то, что есть, по максимуму. Сейчас многие производители предлагают бумагу из переработанных материалов, однако это также не является абсолютно безвредным выходом. Когда идет процесс переработки бумаги, всю её смешивают в кашицу. Эта кашица промывается, очищается и затем прессуется в листы бумаги. В ходе этого процесса все отходы, такие как бумажное волокно, чернила, очищающие химикаты и краски, отфильтровываются и отправляются в одну огромную кучу – бумажный шлам. Затем этот шлам либо сжигается, либо отправляется на свалку, где он источает десятки токсичных химикатов и тяжелых металлов, которые впоследствии попадают в грунтовые воды.

  • Солнцезащитные кремы

    Все любят море и солнце. Запах солнцезащитного крема вызывает у нас положительные эмоции и ассоциации с летом. Однако для морских обитателей наш отдых на побережье может иметь фатальные последствия: солнцезащитные средства в своём составе имеют диоксид титана и оксид цинка, которые в морской воде под воздействием солнечных лучей превращаются в перекись водорода. Она вредит фитопланктону, которым питаются все морские жители от маленьких рыб и креветок до огромных китов.

  • Отслужившие мобильные телефоны

    Утилизация мобильных телефонов — крайне актуальная проблема в современном мире, ведь аппараты часто ломаются и устаревают. Согласно статистике, средняя продолжительность работы устройства составляет около трех лет. Получается, что на свалку ежегодно попадают несколько десятков миллионов аппаратов. Люди выкидывают отработавшие приборы, не задумываясь о последствиях этого поступка. А ведь пришедшие в негодность сотовые наносят серьезный вред окружающей среде. В каждом устройстве, особенно в батарее, содержатся свинец, литий и другие тяжелые металлы. При разложении эти опасные материалы вредят не только экологии, но и здоровью человека. Чтобы не допустить негативных последствий для окружающей среды, отработанные аппараты следует сдавать на вторичную переработку.

  • Хлор

    В ходе недавних исследований учёные показали, что использование хлора для дезинфекции сточных вод может способствовать образованию новых неизвестных антибиотиков: например, часто используемый антибиотик доксициклин в сочетании с хлором обретает расширенные антибиотические свойства. Неизученные и потенциально опасные соединения попадают в окружающую среду и вредят морской флоре и фауне, в результате чего у водных обитателей замедляется реакция и нарушается гормональный баланс. А само глобальное увеличение воздействия антибиотиков может привести к развитию устойчивых к антибиотикам форм микробов.

  • Дорожная соль

    Хлорид натрия (NaCl) или, как его знают в народе, поваренная соль считается «противоснежным» материалом. Согласно статистике, в России на дорогах каждую зиму высыпается около 10 миллионов тонн соли. Соль снижает температуру замерзания воды, благодаря чему лед и снег не прилипают к тротуару и дорожные рабочие легко могут расчистить путь. Однако такое использование соли имеет и серьёзные экологические последствия. С наступлением весны соль растворяется в талом снеге или смывается дождем, попадает в грунтовые воды и в конечном счёте оказывается в реках, ручьях и других водоёмах. Повышенная солёность представляет опасность для водных обитателей. Переизбыток хлорида натрия убивает ракообразных, рыб и амфибий. Например, саламандры под воздействием соли растут медленнее обычного, а их тело становится более уязвимым для заболеваний. Соль может представлять угрозу даже для бабочек, которые питаются нектаром у загрязнённых водоемов. Несмотря на то, что натрий является важным микроэлементом для организма бабочек, его чрезмерное количество приводит к более высокому уровню смертности насекомых. А птицы, случайно съевшие дорожную соль, могут умереть от ее переизбытка.

    Смотрите программу «Гонка на вымирание» в субботу 12 декабря в 21:00 на Discovery Channel.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх