На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Николаевич
    В 90-х тараканы побеждали нас повсеместно. В 00-х появился Белый карандаш из Китая - моментально тараканы исчезли и м...В Россию вернулис...
  • Eduard
    Толщина вольфрамовой нити позволяет!Обычную лампу заж...
  • Дмитрий Бакланов
    В Европе тоже некоторое время был каннибализм и что?10 совершенно иди...

Ученые выяснили, что при тренировках время для человека замедляется на 9 процентов

Ученые нашли место, где для человека время действительно течет медленнее, по крайней мере, субъективно. Речь идет об обычном спортзале — похоже, здесь наш мозг сбивается с темпа и живет на 9% медленнее. 

Эффективнее всего в этом плане действует велотренажер. Группа ученых из Нидерландов и Великобритании провела серию экспериментов с 33 участниками, которые проходили трехэтапные велотренировки на 4000 метров.

Сначала — в одиночку, потом с «призрачным соперником» (как в играх), и наконец — с реальным конкурентом. 

На пяти точках дистанции испытуемых просили мысленно отсчитать 30 секунд. Почти все систематически ошибались: их «30 секунд» проходили за 27–28, то есть на 8–9% быстрее. Значит, время, как они его ощущали, тянулось медленно.

Авторы статьи предполагают, что это связано с психофизиологическим состоянием во время активности. В такие моменты у организма происходят сдвиги в восприятии, внимание сосредотачивается на внутренних сигналах, а мозг перестаёт ориентироваться на привычные временные маркеры. 

Для спортсменов это может означать одно: если вы хотите контролировать темп — нужна тренировка не только тела, но и восприятия.

Примечательно, что знаменитые пловцы, вроде Майкла Фелпса, активно используют визуализацию: они репетируют каждое движение и поворот до автоматизма, чтобы избежать потери ритма. Ведь ошибка в долю секунды на старте или повороте может стоить рекорда. 

Понимание того, как мозг «видит» время в динамике — ключ к более точному таймингу и успешному финишу для профессиональных спортсменов. Для обычных людей замедление времени в спортзале напротив, скорее полезно — помогает лучше сосредоточиться.

 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх