На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Астрофизики нашли звезду, которая очень похожа на черную дыру. Она полностью невидима и состоит из темной материи

2 года назад космический телескоп Гайа обнаружил крайне необычную звездную систему — похожая на Солнце звезда здесь вращалась вокруг невидимого объекта с сильной гравитаций. Сначала его посчитали обычной черной дырой: над парадоксальной структурой установили постоянное наблюдение, но полученные в результате данные оказались еще более странными.

С большой долей вероятности, в центре системы расположена звезда из темной материи. 

Видимая звезда имеет 0,93 массы Солнца и состоит примерно из тех же химических элементов. Зато ее невидимый компаньон по массе в 11 раз больше нашего светила, объекты вращаются друг от друга на расстоянии в 1,4 астрономических единиц. 

Существование темных звезд предсказано только теоретически. Ученые полагают, что они могли появиться на самом раннем этапе формирования Вселенной, до всех остальных звезд. Темная материя никак не взаимодействует с другими частицами, поэтому увидеть ее просто невозможно. 

На данный момент гипотеза астрофизиков о темной звезде еще не прошла экспертную оценку научного сообщества. Тем не менее, уникальная звездная система останется под наблюдением и в ближайшие годы.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх