На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Ваххабит какой-то, гастарбайтер...Находка возрастом...
  • В С
    А где Ксюшадь Сабачак ?10 звезд, смущающ...
  • Владимир Соловьев
    В начале было Слово и Слово было БОГ. Евангелие!«Синканемся» и «к...

Находка возрастом 300 тысяч лет: странный череп не принадлежал ни человеку, ни неандертальцу

В 1960 году в греции в пещере Петралона нашли череп возрастом около 300 тысяч лет, который сразу озадачил археологов свои необычнвм видом. Дело в том, что он не похож ни на череп человека, ни на череп неандертальца. 

Череп был буквально вросшим в стену пещеры, из него пророс сталактит. Долгое время ученые спорили о его возрасте, давая оценки от 170 до 700 тысяч лет.

Лишь сейчас удалось уточнить данные благодаря уран-ториевому анализу кальцита, покрывающего останки.

По словам Криса Стрингера из Лондонского музея естественной истории, череп из Петралоны нельзя отнести ни к Homo sapiens, ни к неандертальцам. Скорее всего, он принадлежал представителю Homo heidelbergensis — группы древних людей, живших в Европе в среднем плейстоцене.

Сравнение с другими находками подтвердило эту гипотезу. В частности, череп из Замбии, известный как Кабве, ранее также был отнесен к Homo heidelbergensis и датирован примерно тем же периодом — около 299 тысяч лет назад.

Хотя данные о самой находке фрагментарны, специалисты уверены, что череп был закреплен в пещере естественным образом кальцитовыми отложениями. Это позволяет исключить версию подделки и укрепляет выводы ученых о его подлинности.

Уникальная находка подтверждает: в Европе в то время существовали сразу несколько линий древних людей, которые сосуществовали с неандертальцами. Череп из Петралоны стал важным доказательством этой сложной и многослойной картины эволюции.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх