На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

Фукусима 10 лет спустя: фото и видео из зоны отчуждения где природа стирает следы цивилизации

В марте 2011 года назад цунами вывело из строя атомную электростанцию на Фукусиме. Почти полмиллиона человек были вынуждены в несколько дней покинуть свои дома, радиация накрыла тысячи квадратных километров земли. 10 лет спустя путешественник приехал в зону отчуждения этого региона и снял фото и видео места, где природа постепенно стирает следы цивилизации.

 

После первого этапа рекультивации ученые установили в регионе ряд автоматических камер, на которых уже в 2013 году были замечены возвращающиеся в зону отчуждения дикие животные. Люди покинули большинство городов вблизи станции — спустя годы животные добрались и до улиц Футабы, Нами и Томиоки. 

Эвакуация проходила в настолько сжатые сроки, что многие местные жители были вынуждены оставить даже застрявшие в пробках машины. На некоторых фото с воздуха брошенные автомобили выглядят стоящими посреди поля, лес давно захватил и саму дорогу и ближайшие территории. 

Впрочем, Фукусима не так заброшена, как это может показаться на первый взгляд. Люди в зоне есть, на окраинах встречаются автомобили и даже рейсовые автобусы. Работа по восстановлению территории ведется постоянно. Верхний слой почвы снимается роботами, его запаковывают в специальные мешки и складируют. Полей с мешками радиоактивного грунта в зоне десятки. 

Каждый год границы карты зоны отчуждения пересматриваются, уже сейчас появились регионы «зеленого» уровня безопасности. Это первые потенциальные кандидаты на возвращение людей. 

Если все последтствия инцидента на Фукусиме удастся обратить вспять, перед нами развернется совершенно другая и не менее интересная картина: человеку вновь придется отвоевывать у природы свое место под солнцем. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх