На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Румынские пограничники очень любят бранзулетки, ещё Остап Бендер это заметил.Таможенник расска...
  • Модест
    А лучше - пять звёздочек!Ученые назвали 5 ...
  • Модест
    Подумаешь. Будем писать на бересте. Бересты у нас много.Оперативная памят...

Как пахнут древнеегипетские мумии после 5000 лет в саркофаге

Ученым удалось получить разрешение на вскрытие 9 саркофагов мумифицированных тел жителей Древнего Египта — но вместо ожидаемого запаха тлена почувствовали совсем другие ароматы. Теперь исследователи хотят воссоздать эти запахи, чтобы каждый мог ощутить дыхание древности, ведь воздуху внутри около 5 тысяч лет.

 

Команда ученых из Калифорнийского университета и Университета Любляны изучила девять мумий, используя инновационные методы. Они просунули в саркофаги пластиковые трубки, чтобы извлечь и проанализировать воздух, не повредив артефакты. Газохроматографический анализ показал, что запахи, сохранившиеся внутри, — это смесь ароматических масел, пряностей и воска, которые использовались в процессе бальзамирования.  

Теперь ученые планируют воссоздать эти ароматы для посетителей Египетского национального музея в Каире, чтобы те могли почувствовать, как пахнет древний Египет.  

Но это не просто сенсорный аттракцион. Запахи могут рассказать о социальном статусе мумии, используемых в бальзамировании материалах и даже о начале процесса разложения. Например, обнаруженные соединения, связанные с расщеплением животных жиров, могут сигнализировать о необходимости срочной консервации.  

Открытие также имеет практическое значение для музеев. Понимание химического состава воздуха в саркофагах поможет сохранить мумии для будущих поколений. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх