На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Тотрова
    Видимо да 💁‍♀️Женщина из России...
  • Виктория Иванова
    Не удержалась похвасталась и личико показала, теперь, скорей всего чаевых станет меньше. Не такая уж она и умная.😏Официантка придум...
  • Алексей Тан
    ...Из Лимпопо? она крокодилица, что ли? ============== Володька!!... очень понравилось!.... ну что делать то??... об...Принцесса из Лимп...

«Как мы ждали русских». Рассказ 22-летней немки, жившей в Берлине в 1945-м

С 20 апреля 1945 года Герда Лангош пряталась в подвале своего дома в двух километрах от центра Берлина. Как раз в эти дни Красная Армия вела победоносный штурм. По сохранившимся дневникам 22-летней немки легко понять, как женщины и оставшиеся в Берлине войска в напряжении «ждали русских». 

Герда вспоминает, что 23 апреля гражданских послали строить баррикады посреди улиц.

Все были удивлены — сразу понимали, что никакие примитивные заслоны не остановят идущих за справедливым возмездием бойцов Красной Армии. 

25 апреля начались уже серьезные налеты авиации. На следующий день грохот орудий не стихал ни на одну минуту. Несколько суток в подвале с Гердой прятались отступавшие солдаты немногих сохранившихся частей немецкой армии. 

Дверь распахнулась и в проеме показался русский солдат. Он осмотрел подвал, где кроме Герды к тому моменту скрывались еще несколько семей с той же улицы. По воспоминаниям немки, солдат неожиданно улыбнулся и на ломанном немецком сказал: «Война закончилась». 

Немке пришлось и самой какое-то время сотрудничать с красноармейцами: 

Многие мемуаристы тех тяжелых лет отмечают корректное поведение советских солдат в захваченном Берлине. Все подчинялись приказам, а с дисциплиной в Красной армии всегда было все очень строго.

Ссылка на первоисточник
наверх