На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Чинят кастрюли,а машины ремонтируют.Почему американцы...
  • Модест
    Не лижите в мороз железо, а так же раскалённую сковородку. Последствия современного образования как раз демонстрирует...Мороженое в жару ...
  • Леонид
    Один раз тоже поехал по навигатору...оказался на узком перешейке с травой по пояс меж двух озер. Как не бултыхнулся, ...Водитель поехал п...

Как сватали будущую жену на Руси: традиции женихов

На Руси согласие невесты на свадьбу обязательным не было. Будущую жену сватали иначе: по традициям женихов девушка могла выйти замуж и вообще не увидеть нареченного до дня свадьбы. Конечно, сегодня представить себе подобную ситуацию невозможно, но с другой стороны — разводов на Руси было гораздо меньше, чем сейчас.

 

Первые обряды сватовства на Руси проводились еще в VII веке. У восточных славян сватами в дом будущей невесты чаще засылали мужчин, обычно дядю или отца жениха. На территории современной центральной России и в Поволжье сватали женщины — говорят, здесь и свадеб было больше. 

В предсвадебных обрядах свахам отводилась более важная роль. Эти женщины могли не только договариваться о свадьбе, но и подыскивать невесту по запросу жениха. 

Согласие невесты — вопрос принципиальный, но на решение девушки могли повлиять и родственники, и хитрые свахи: 

Отчасти традиции сватовства соблюдаются и сегодня. В измененном и урезанном виде это проявляется в российской глубинке. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх