На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Чинят кастрюли,а машины ремонтируют.Почему американцы...
  • Модест
    Не лижите в мороз железо, а так же раскалённую сковородку. Последствия современного образования как раз демонстрирует...Мороженое в жару ...
  • Леонид
    Один раз тоже поехал по навигатору...оказался на узком перешейке с травой по пояс меж двух озер. Как не бултыхнулся, ...Водитель поехал п...

77 лет назад пионеры Артека перехитрили посла США и он сам того не зная шпионил на СССР. Видео

4 августа 1945 года советские пионеры Артека торжественно преподнесли послу США Гарриману подарок — резное деревянное изображение Большой печати США. Посол был тронут, подарок он повесил прямо в своем кабинете. Мужчина никогда бы не поверил, что его смогли обмануть пионеры: следующие 7 лет он сам того не зная шпионил на Советский Союз.

 

Дипломатические отношения между СССР и США были установлены в 1933 году и с того момента советские разведчики не прекращали попыток поставить здание диппредставительство на прослушку. Наиболее охраняемой зоной в посольстве был последний этаж: здесь находились отделы Госдепа, военной разведки, шифровальщиков и святая святых — кабинет самого посла. 

Попасть на последний этаж не удавалось никоим образом, не помог даже устроенный для провокации пожар. На время Великой Отечественной контрразведка СССР была занята более насущными делами, однако затем прослушка американского посла стала приоритетом. 

Для этого специально назначили открытие артековской здравницы. Посла Гарримана пригласили в Сухуми, где два вечера подряд с ним играли в патриотические игры — советские пионеры пели вечерами американский гимн, оркестр играл «Звездное знамя». Растроганный посол уже перед отъездом с удовольствием принял подарок: сверкающую лаком деревянную Большую печать США. 

Раскрыли операцию скорее благодаря удаче. Но к тому моменту микрофон уже свою работу выполнил. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх