В последнее время быть ценителем вина старается чуть ли не каждый второй. Разбираться в благородном напитке учат специализированные курсы, где десятки офисных служащих внимают, затаив дыхание, высшей мудрости от приглашенного сомелье. Самое смешное, что последний вполне может оказаться недавним слушателем точно таких же курсов: поверхностные знания о вине, смешанные с собственными смутными представлениями о культуре употребления алкоголя в принципе.
Может быть, именно поэтому получают распространение самые грубые ошибки, которые совершают любители вина. Мы собрали пять главных промахов, избегая которых, вы не только сможете насладиться вкусом и ароматом хорошего вина в полной мере, но и покажете себя грамотным человеком в любом обществе.
-
Держать бокал за чашу
-
Неправильная температура подачи
-
Слишком долгое декантирование
-
Способ хранения
-
Количество вина в бокале
Многие люди держат винный бокал за чашу, пропуская ножку между пальцев и обхватывая ладонью основание. Это, конечно, удобно, но совершенно неправильно. Винные бокалы снабжены длинной ножкой не только из эстетических соображений: ладонь греет напиток, изменяя его аромат не в лучшую сторону. Кроме того, чтобы вино раскрылось, его нужно немного взболтать в бокале — делать это тоже удобнее, держась за ножку.
В этой распространенной ошибке виноваты, отчасти, создатели рекламных роликов. Белое вино нам показывают в запотевшей от холода бутылке. Между тем, чрезмерно охлажденный напиток теряет почти весь свой вкус и аромат. Конечно же, бывает очень приятно пропустить бокальчик сверхохлажденного белого в жаркий день — но только в виде исключения. То же относится и к вину красному. Практически все рестораны подают его, согрев до комнатной температуры. Это приводит к тому, что дегустатор чувствует спиртовые ноты, вместо деликатного аромата фруктов. Поэтому красное вино перед подачей нужно обязательно охладить — в меру.
Все слышали о том, что вину перед употреблением нужно в обязательном порядке дать «подышать». Зато о правильных сроках декантирования осведомлены немногие — чаще всего, люди совершают одну и ту же ошибку: оставляют вино на воздухе слишком долго. Полчаса — вот необходимый промежуток времени, который должен пройти между декантированием и употреблением. В противном случае, вы рискуете вместо богатого аромата получить довольно-таки невкусный напиток.
В магазинах, даже специализированных, вино выставлено в вертикальном положении и освещено яркими лампами — чтобы покупателю было удобнее сделать выбор. …
Свежие комментарии