На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Тотрова
    Видимо да 💁‍♀️Женщина из России...
  • Виктория Иванова
    Не удержалась похвасталась и личико показала, теперь, скорей всего чаевых станет меньше. Не такая уж она и умная.😏Официантка придум...
  • Алексей Тан
    ...Из Лимпопо? она крокодилица, что ли? ============== Володька!!... очень понравилось!.... ну что делать то??... об...Принцесса из Лимп...

Загадка огромного пузыря вокруг Солнечной системы не дает покоя ученым

Активность Солнца формирует в космосе огромный пузырь, который называется гелиосферой. Считается, что ее размеры в 1000 раз превышают расстояние от Земли до нашей звезды. Но здесь есть одна проблема: астрофизики годами пытаются понять, какую форму имеет этот загадочный объект и из чего он вообще состоит.

 

Помимо излучения Солнце постоянно выпускает поток плазмы, так называемого солнечного ветра. Гелиосфера, предположительно, формируется этим ветром и солнечным магнитным полем. Она окружает все 8 планет Солнечной системы и захватывает пояс Койпера, начинающийся за орбитой Нептуна. 

Гелиосфера настолько огромна, что объекты в поясе Койпера находятся ближе к Солнцу, чем к ее ближайшей границе. При этом речь идет о своеобразном защитном поле: при взрыве сверхновых в космос выбрасывается колоссальное количество космических лучей, смертельно опасных для всех живых организмов. Гелиосфера же защищает нас от большей части такого излучения. 

Пока ни один космический аппарат не смог установить точных границ и формы гелиосферы. Не вышло и собрать образцов межзвездной среды, оба Вояджера вышли за пределы гелиопаузы, но так и не передали в ЦУП нужных данных.

Вопрос отправки к границам гелиосферы зонда уже рассматривается в НАСА. Миссию могут начать до конца этого десятилетия. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх