На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Соловьев
    Ходили в начале 90-х Баренцухе в 9-ти балльный шторм. Бортовой крен достигал 45 градусов - вот была веселуха, на всю ...Пассажиры засняли...
  • Ника
    Сами посмотрите статистику. До 30 лет, в России женщин меньше, а потом мужики идут на убыль. Видимо, из-за отсутствия...5 стран, где очен...
  • Владимир Алтайцев
    Таких  "атлантид"  по  всему  миру  можно  найти  не один  десяток. Море  за  последние  12  тысяч  лет поднялось на ...Археолог заявил, ...

История космической ручки за миллион долларов

Легенда гласит, что в разгар космической гонки в 1960-х годах, ученые НАСА поняли, что обычные шариковые ручки не могут функционировать в космосе. Им нужно было срочно найти средство письма для космонавтов, чтобы делать записи на орбите. В поисках этого средства, ученые потратили годы и миллионы долларов налогоплательщиков, и все для того, чтобы разработать ручку, которая может писать в условиях невесомости.

Эта история известна почти всем на постсоветском пространстве, ведь там рассказывается о том, что русские предпочли взять в космос карандаш. Но была ли такая ручка на самом деле?

Рождение мифа

По мнению историков NASA, первоначально астронавты НАСА, как и советские космонавты, использовали карандаши. Однако позднее, в 1965 году, НАСА действительно заказал 34 механических карандаша инженерной компании Tycam Engineering Manufacturing, Inc. За каждый карандаш они заплатили около 120 долларов и $ 4,382.50 за всю партию.

Тест невесомостью

Как показала практика, карандаши оказались не самым лучшим средством письма для условий невесомости. Грифель карандаша крошился и мелкая пыль от него дрейфовала по отсекам космического корабля, забивая фильтры и дыхательные пути космонавтов. Кроме того, карандаши были горючими, а НАСА стремилось свести количество воспламеняющихся материалов на борту к минимуму. В качестве альтернативы предлагалось использовать полимерные мелки, которые имели более пластичную структуру и сильнее прилипали к бумаге.

Косморучка Фишера

История с ручкой за миллион долларов все-таки правдива, но подробности дела известны далеко не всем. Предприниматель Пол Фишер и его компания действительно потратили около миллиона долларов, чтобы создать то, что в настоящее время известно под названием Zero Gravity Pen — «ручка невесомости».

Чернила в ручке находятся в специальном картридже под давлением. По утверждению создателей, она может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах.

Технология

Пишущий шарик ручки выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны — твердые в обычном состоянии, они разжижаются при письме и выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атмосферы. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Ручка может писать на высотах до 3810 метров, а диапазон рабочих температур плавает от −35 до 120 градусов Цельсия.

Использование в космосе

НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрел его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. После этого Space Pen, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования.

Ссылка на первоисточник
наверх