На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...
  • Antanas
    Мне интересна цель создание этой комнаты.👍👍👍👍👍.Внутри самого тих...

Ученые наблюдали за пингвинами в Антарктике и поняли, что птицы засыпают до 10 тысяч раз за день

Исследователи обнаружили, что антарктические пингвины могут погружаться в кратковременный сон до 10 тыся раз в день. В общей сложности они набирают по 11 часов отдыха, это позволяет им постоянно следить за своими гнездами и защищать яйца и птенцов от хищников. Ученым потребовались годы экспериментов, чтобы понять, как птицы вообще это делают.

 

В 1980-х орнитологи впервые заметили, что пингвины используют фрагментированный сон в течение коротких периодов времени. Однако как это происходит и сколько на самом деле спят птицы все еще оставалось загадкой. 

В новом исследовании ученые сосредоточились именно на этом. Команда обнаружила, что пингвины погружаются в сон всего на четыре секунды за один раз. Для человека подобное показалось бы невыносимым. 

Птицы спят и стоя, и лежа. Ученые сняли энцефалограмму с нескольких птиц и выяснили, что дробный сон вполне выполняет восстановительные функции. Наиболее глубоко пингвины засыпают ближе к полудню, предположительно потому, что риск нападения хищников минимален. 

Открытие позволяет по-новому взглянуть на саму природу сна. Раньше ученые считали, что короткие промежутки дремоты скорее вредят.

Животные и птицы, похоже, умеют подстраивать сон под свои надобности. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх