На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Неизвестный сигнал под Питером: 40 лет в болотах вещает станция, которую считают загадочным военным инструментом

Десятилетиями радиолюбители пытаются найти предназначение трансляции УВБ-76. Известный как «жужжалка» сигнал в 70-х появился недалеко от Москвы, 7 лет назад его поймали у Санкт-Петербурга. И лишь недавно исследователи заявили, что нашли источник трансляции: следы, предположительно ведут к странному и давно устаревшему боевому инструменту.

 

Источник трансляции находится на болотах под Санкт-Петербургом. Станция работает на частоте 4625 kHz и передаёт звуковой сигнал с частотой повтора около 20 раз в минуту. 

До 1992 года передавались только звуковые сигналы, затем в эфир пошли жужжащие зуммерные помехи, напоминающие звук корабельных сирен. 

Все сообщения явно представляют собой шифр. Вот, к примеру, трансляция от августа 2014: 

Примечательно, что еще раньше, в 2011 году, исследователи вышли на след станции и проследили его до болот. Здесь обнаружился давно заброшенный военный городок. Оставаться на территории люди не решились, как и спускаться в явно глубокие бункеры. 

Официального ответа на вопрос, для чего предназначена «Жужжалка», нет. По одной из версий она используется как инструмент технологии Мертвая рука, созданной еще при СССР. Эта идея основана лишь на допущениях: предполагается, что сигнал УВБ-76 не должен прерываться, в противном случае это послужит сигналом для запуска ракет. 

С другой стороны, станция продолжает трансляцию более 40 лет. Ее работа явно востребована. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх