На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Мышак
    А, кроме слов, наглядный опыт, был? Не обязательно людей. Или только бла-бла-бла...Ученые объяснили,...
  • Evgeni Velesik
    Умел бы перемещаться как иноки, давно бы улетел!Ученые нашли поте...
  • Александр Харченко
    А где наши красавицыСамые пикантные с...

Астрономы обнаружили в космосе таинственно идеальную сферу, которая растет

В нашей галактике есть несколько чрезвычайно странных вещей, но новое открытие действительно озадачило астрономов. В данных, собранных мощным радиотелескопом, ученые обнаружили то, что кажется идеальной сферой, которая еще и постоянно растет. 

Объект выявил австралийский радиотелескоп ASKAP в рамках проекта по картированию Вселенной.

С первого взгляда всё казалось понятно: типичная сверхновая, выброс материи после взрыва звезды. Однако нестыковки начали накапливаться сразу. 

Объект Teleios идеально круглый. В природе почти не бывает таких симметричных структур после взрывов — их форма обычно искажена межзвёздной пылью или особенностями взрыва. Но тут — геометрическое совершенство.

Но и это ещё не всё. Проблема в том, что Teleios излучает только в радиодиапазоне. Нет ни рентгеновского фона, ни инфракрасного — как будто взрыва вообще не было. И хотя по расчётам он должен был быть виден в рентгене как минимум тысячу лет, пространство молчит. 

Более того, точное расстояние до объекта определить не удалось: от 7 до 25 тысяч световых лет. На одном конце это почти молодая сверхновая, на другом — разваливающийся древний пузырь.

Радиоизлучение указывает на структурированную симметрию, словно кто-то или что-то хотело, чтобы объект был именно таким. 

Астрономы просят не спешить с выводами. Сейчас необходимо больше наблюдений, новых замеров и других диапазонов спектра. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх