На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Значит, они в рабочем состоянии и и можно использовать.Машины в пленке о...
  • Элеонора Коган
    Вот это клад.Машины в пленке о...
  • Владимир Соловьев
    В начале 90-х много северокорейцев работали в России. Работали, быстро, по долгу и очень качественно. С местными в ра...Турист отбился от...

«Слоновья нога» с Чернобыльской АЭС. Физик-ядерщик Боровой называл ее самым опасным артефактом в мире

Советский физик-ядерщик Боровой в мемуарах называл «Слоновью ногу» самым опасным артефактом в мире. Это пугающее образование до сих пор скрыто в темных подвалах под саркофагом Чернобыльской АЭС. Впервые столкнувшиеся с ним ликвидаторы даже использовали оружие, чтобы взять пробу для анализа, настолько она была твердой.

Когда в 1986 году четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, мир узнал о новом, доселе неизвестном явлении — топливосодержащих образованиях. Самым известным из них и стала Слоновья нога — плотная, радиоактивная субстанция, напоминающая застывший лавовый поток. В первые годы после катастрофы находиться рядом с ней было равносильно смертному приговору. 

Добыть образцы субстанции оказалось почти невозможно, хотя это пытались сделать несколько раз. Британский журналист Хигинботам, свидетель катастрофы на АЭС, рассказывал, что для перфоратора на промышленной установке «Слоновья нога» оказалась слишком твердой. 

Уже позднее ученые привлекли охранявших территорию солдат. Один из них взял в руки автомат Калашникова и с дистанции выпустил по объекту весь рожок. 

Пули АК-47 действительно смогли отколоть кусочки смертоносной массы. Это позволило исследовать состав «Слоновьей ноги». Анализ показал, что объект — то затвердевшая масса двуокиси кремния, титана, циркония, магния и урана, застывшая радиоактивная лава, содержащая все радионуклиды из облученного ядерного топлива. Каким образом масса попала в коридор из реактора, неизвестно до сих пор.  

К 2020-м годам объект стал менее опасным — уровень радиации упал. Масса потеряла и в прочности: ученые ожидают, что в будущем артефакт рассыпется в пыль. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх