На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Завоевала звание...Мари Мадор: весел...
  • Герман Арутюнов
    Хорошо, что хоть китайцы пытаются остановить бессмысленный бег по жизни, когда внешне вроде какие-то цели и дела, а п...В Китае 20 и 30 л...
  • Герман Арутюнов
    Лет через 50 мы сможем реально погружаться в жизнь других эпох. Воссоздание будет по всем пяти чувствам - образам, зв...Если бы вы родили...

В 2003 году в руки ученых попал похожий на пружину предмет из вечной мерзлоты. Его возраст оценивают в сотни тысяч лет

18 лет назад геологоразведочная экспедиция достала из Вечной мерзлоты Сибири камень с вмурованной в него вольфрамовой пружиной. Находку сумели по достоинству оценить лишь в наше время: современный вольфрам каким-то образом оказался заточен в каменную породу возрастом сотни тысяч лет. 

Возраст породы определили сотрудники российского ЦНИГРИ.

Доктор Екатерина Матвеева утверждает, что камням от 100 до 318 тысяч лет. Первые артефакты в форме пружин были найдены в районе реки Народа, но затем аналогичные предметы обнаруживали и в других местах Приполярного Урала.

Исследователи разделили пружины по размерам. Самые мелкие чаще всего состоят из чистого вольфрама и молибдена. Крупные содержат высокую примесь меди. 

Впрочем, ортодоксальная наука к подобным мнениям относится мягко говоря скептически. Российский ученый Вадим Андреев считает, что пружины действительно представляют собой искусственные объекты, но вполне современные. Породы, где найдены эти артефакты, забирались в основном из стен карьера небольшой глубины — объекты могли быть занесены и с поверхности. 

В настоящий момент искусственное или природное происхождение вольфрамовых пружин не доказано. Научное сообщество спорит об этом годами.

Ссылка на первоисточник
наверх