На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мишка просто хочет кушать.«А ну ушел отсюда...
  • Малик Гумеров
    Технологии войны :  технологии промывания мозгов - слабые  психикой  манипулируемы , их  оболванивают , зомбируют ......Джунгли, реки и п...
  • Владимир Алтайцев
    А  вы  что так возбудились, два подонка  Иванов  и Ткачёв? Никак  вам Госдеп  заплатил  за  плюсы  подонк5у-автору?Джунгли, реки и п...

Правила жизни и запреты ненецких женщин. Как живут на Крайнем Севере по заветам предков

Женщины на Крайнем севере всегда жили по жестким, нерушимым до сих пор правилам. В ненецкой культуре женщины и сегодня живут по заветам предков — если в детстве поведение девочек и мальчиков практически не отличается, то в период взросления на девушек накладывают уже более строгие запреты. 

Особым правилам ненецкая девочка начинала следовать в возрасте 14-15 лет, когда переходила в так называемую группу «пирибития».

При этом в отличие от многих аналогичных культур Севера ненцы не проводили никаких особых обрядов, просто девочка переходила жить в другой раздел чума — ближе к дверям. 

На этом этапе взрослеющей девушке приходится учить ряд ограничений. В определенные дни месяца ей запрещалось разделывать рыбу и мясо, да и по чуму следовало ходить с осторожностью: нельзя было заходить за очаг, или подходить близко к нартам охотников. 

Некоторые ограничения касаются поведения ненецких женщин в чуме. Им нельзя перешагивать через орудия мужского труда, а передвигаться можно только за пределами особой линии, идущей от центрального шеста чума (симзы) до ритуальных нарт. Обходить чум снаружи тоже нежелательно. Считается, что это приносит несчастье. 

Более подробно о правилах поведения ненецкой женщины: 

Табу и запреты на Крайнем Севере и сегодня выступают регулятором повседневной жизни. Женщины и сами уверены, что от их поведения зависит благополучие всего рода.

Ссылка на первоисточник
наверх