На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    Это не рыбак, а дебил. Ему надо гвозди головой в стену забивать, а не рыбу мучать. По сюжету, следующая большая акула...Рыбак заснул с уд...
  • Александр Данилов
    Полный бред. У меня было все, кроме видика. Монополия в СССР, появилась в конце 80-х начале 90-х7 игрушек из СССР...
  • Сергей Кашапов
    Народная мудрость:"Что посеешь то и пожнёшь"!Мужчина помог пен...

В 1956 году американцы создали надувной самолет для шпионов. Он помещался в багажник машины

Жарким летом 1956 года в небо с секретного аэродрома Пентагона поднялся крайне странный аппарат. Его крылья явно гнулись на ветру, но все же машина летела. Так прошли испытания единственного в своем роде надувного самолета для шпионов, который мог поместиться в багажник машины. 

Разработкой так называемого инфлатоплана занимался шинный гигант Goodyear.

Основой надувного самолета выступила высокопрочная резина, железную арматуру заменили нейлоновой — она задавала форму надутой конструкции уже при надувании.

Инфлатоплан имел максимальный взлетный вес в 110 килограмм и умел летать на 639 километров со скоростью 116 км/ч. По замыслу Пентагона, эти надувные самолеты должны были поставляться резидентам за границу. 

Проще говоря, шпионам. Инфлатоплан рассматривался как средство отступления последнего шанса — в крайнем случае раскрытый резидент надувал самолет и просто улетал из окружения. 

До 1973 года успели построить 12 инфлатопланов, они успешно прошли испытания. Однако, конструкцию все же признали ненадежной, ведь случайной пули хватало, чтобы вывести из строя весь самолет. 

Программу шпионских надувных самолетов свернули. Пентагон решил сосредоточиться на более реальных проектах.

Ссылка на первоисточник
наверх