На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну видимо кораблик был построен с нарушениями. Кто не знает, все трубы горячего и холодного водоснабжения на достаточ...Турист снял видео...
  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...

5 соперников Пушкина, которых поэт победил на дуэлях

Последняя дуэль Пушкина с Дантесом сформировала не совсем верный образ поэта как плохого и неудачливого стрелка. Это совершенно не соответствует действительности: историки в точности знают пятерых соперников, которых великий русский поэт последовательно победил на дуэлях.

Всего Пушкин успел принять участие в 29 дуэлях.

При этом практически все схватки он инициировал сам, по реальным, а чаще и вовсе по надуманным причинам. 

Позже в том же 1819 году друг по лицею Вильгельм Кюхельбекер вызвал уже Пушкина за стихи. Сойдясь на дистанции Кюхельбекер видимо одумался — историки считают, что он стрелял первым специально и промахнулся. Пушкин же и вовсе стрелять отказался, победа и без того была за ним. 

Гораздо более серьезная ситуация для Пушкина — дуэль 1822 года. Полковник Семен Старов вызвал поэта за скандал в ресторане. Противники стреляли оба, оба промахнулись, однако полковник принес извинения. Таким образом, в схватке победил Пушкин. 

И уже в конце того же года Пушкин вызывал хозяина имения в Молдавии Тодора Балша. Из-за чего была ссора неизвестно. Дуэль состоялась, оба противника промахнулись. Балш извинился, поэт вышел из ситуации победителем.

История отмененных дуэлей Пушкина также интересна: 

Пушкин вовсе не был беззащитным поэтом при встрече с Дантесом. Молодой, сильный и уверенный в себе человек вполне мог бы победить, дуэльный опыт у Пушкина имелся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх