На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Свистунов
    Вот они ПОСТы!!!Достаточно не ест...
  • Maxim
    Недалеко от истины: в разведке говорят : 90% инфы - в открытом доступе, надо уметь анализировать..Сотрудница ЦРУ в ...
  • Олег Орлов
    Монгольсккю империю прописали как иго... Посовременнее...Пожалуйста...Империю СССР тоже некоторые кто вышел из СССР ,...Татаро-монгольско...

Подземный город внутри ледника: тоннели раскрыли случайно когда лед Гренландии начал таять

Существует множество домыслов относительно тайных баз, построенных немцами в Антарктиде, но в отличие от них подземный город в ледниках Гренландии существовал на самом деле. Базу во льду военные построили в обстановке строжайшей секретности, по воле случая она себя раскрыла, когда лед начал таять и часть сооружений Ледяного Червя стали видны.

 

По замыслу создателей, база должна была просуществовать как минимум 100 лет. Строительные работы, несмотря на покров секретности, были очень сложными – в лед впечатали множество несущих конструкций подледных тоннелей. Они позволили создать необходимую для военного объекта жесткость, ведь ледники постоянно двигаются.

Наряду с тоннелями и подземными залами, во льду было пробурено множество скважин, которые стали пусковыми шахтами баллистических ракет. Американские военные были уверены, что расположение базы в Гренландии будет преимуществом, в случае нарастания эскалации Холодной войны.

Позже из архивов просочилось несколько фото строительства. На них видно, как в лед погружают металлическую основу шахт и тоннелей.

Сверху тоннели замаскировали толлстым слоем снега. Но в итоге климат сыграл злую шутку – с повышением температуры в Арктике он растаял и обнажил обшивку тоннелей.

Как только объект раскрыли, военные приняли решение о консервации и демонтаже баллистического арсенала. Небольшой экскурс:

Так что вместо планируемых 100 лет база просуществовала немногим более двадцати. Кроме того, сыграла свою роль и смена доктрины – атомные подводные лодки давали больший эффект неожиданности, чем пусть и секретный, но все же статичный объект.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх