На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 583 подписчика

Свежие комментарии

  • Serg
    Младший сын с родителями, а старшие- херней страдать в Россию.Как выглядит обыч...
  • Александр Николаевич
    ЛЕСНИКА - к стенке, отчетливо видно, что он (с подельниками) подкапывал этот камень с целью получить хайп! Съемка гот...Лесник снял на ви...
  • Воробей
    В принципе, в этом есть своя логика в условиях эмансипированного социума, где система воспитания принципиально формир...Ученые выяснили, ...

У тишины есть свой звук и люди слышат его каждый день: исследование

Шум толпы и тишина библиотеки могут показаться полными противоположностями, но согласно новым исследованиям, мозг человека воспринимает их как звук практически одинаково. Тишина может быть не звуком, но ученые утверждают, что человек ее все равно слышит — иногда она просто оглушительной, как бы парадоксально это не звучало.

 

Базой для исследования стала известная слуховая иллюзия: человек практически всегда воспринимает два отдельных звука короче, чем один — даже в том случае, если их длительность совершенно равна. В эксперименте ученые заменили звуки участками тишины, обрамив их фоновыми шумами. 

Иллюзия с тишиной обманула мозг так же, как иллюзия со звуком: человек считал одиночную паузу более длинной, чем две последующие паузы. На самом деле, их длительность оставалась одинаковой. 

Исследователи сделали вывод, что раз человек реагирует на тишину так же, как и на звук, значит он действительно ее слышит и анализирует. Тишина это не звук, но слышимое отсутствие звука. 

Послушайте, как звучит тишина.

С когнитивной точки зрения люди воспринимают тишину так же, как они реагируют на звуки. Физиологически этот процесс ученым еще ясен не до конца.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх