На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Зря не миллиард !!!!!Россиянин отдал м...
  • HotRS
    Ну, это ин инглиш, а в русском баксЫ, баксОВ. Уже множественное окончание ин инглиш -s дублируется русским множествен...Какие гаджеты пер...
  • Сергей Никитин
    Один "бакС" не бывает. Bucks - это много.Какие гаджеты пер...

Стресс-менеджмент: как получить пользу от напряжения

Специалисты определяют стресс как состояние психического и физического напряжения, которое вызывает соответствующую реакцию в организме. Собственно, под стрессом стоит понимать именно нашу реакцию на стрессоры, нежели саму неприятную или напряженную ситуацию. Стресс может вызывать любая перегрузка, будь то чрезмерное напряжение или недостаток отдыха.

Если любая система организма не может в штатном режиме справиться с какими-то внешними факторами, то и возникает стресс. Но может ли стресс приносить пользу? Ответ на этот вопрос волнует человека на протяжении всей его осознанной истории. Мы попытались понять, каково отношение к стрессу как к мотивирующему началу.

Первая стадия мобилизации или тревоги, выражающаяся концентрацией всех ресурсов организма, учащением частоты сердечных сокращений и пр. Если мобилизованная по тревоге адаптационная защитная активность организма не прекращает действие стресса, то тогда включаются различные программы перестройки действующих функциональных систем. Этот процесс составляет основное содержание второго периода стадии тревоги. Данный период сопровождается снижением работоспособности и болезненным состоянием человека.

Высокая мотивация, психологические установки и другие психологические факторы способны обеспечить в этом периоде  сверхмобилизацию адаптационных ресурсов, которая может обеспечить высокий уровень работоспособности, как минимум, у здоровых людей. Тем не менее при большом переутомлении или наличии хронических заболеваний подобная сверхмобилизация резервов на этой стадии может только обострить скрытые проблемы.

Негативное влияние стресса на иммунную систему человека настолько велико, что привело к созданию целой науки – психонейроиммунологии, которая изучает данное влияние. Когда человек попадает под влияние стрессовых факторов, его иммунитет снижается, что открывает путь к развитию в организме болезнетворных бактерий и вирусов. Единственный выход из сложившейся ситуации — следовать эффективным методам снятия стресса. А их на деле совсем немного — это здоровый образ жизни, способность менять ситуацию и не сдаваться.

Когда вы находитесь в состоянии стресса — у вас начинает выделяться гормон окситоцин. Это один из самых известных гормонов, его ещё называют «гормон объятий». Он поощряет вас налаживать связи с людьми, он побуждает нас к сопереживанию и помощи близким.

Окситоцин позволяет справится с негативными последствиями стресса. Он восстанавливает повреждённые клетки сердца. И этот эффект усиливается от социальных контактов. Поэтому когда вы обращаетесь к кому-то за помощью или делитесь переживаниями — вы становитесь здоровее.

Ссылка на первоисточник
наверх