На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Сыновья чукчей в тундре учатся спать стоя. Обычай гласит, что так они становятся воинами

Воспитание чукотских детей отчасти напоминает обычаи североамериканских индейцев. С 6 лет отцы начинают растить сыновей в особенных традициях: с этого возраста мальчики спят только стоя. Согласно устоявшемуся веками обычаю, именно так они вскоре станут настоящими воинами. 

Процесс воспитания для жителей центральных регионов покажется излишне суровым.

Пока девочек учат устраивать быт в чуме, мальчики постепенно приучаются к будущему статусу хранителя семьи, охотника и воина. С шести лет отцы поднимают сыновей из теплых шкур и учат спать на ногах. Иногда им можно опереться на ярангу, но только в виде исключения. 

Огромное значение придавалось и физической подготовки мальчика, а затем и юноши. Отцы приучали сыновей бегать за оленьей упряжкой с каменными гирьками на ногах, постепенно вводили и другие вида спорта: похожую на футбол, но чуть более агрессивную игру с мячом из оленьей шерсти и обязательную борьбу. В чуме бороться не позволялось, соревновались на скользкой моржовой шубе, или прямо на льду. 

Проверяли тут уже не охотничьи навыки. За сыном внимательно следил отец с луком в руках. Он ждал момента, пока юноша потеряет бдительность и выпускал стрелу. Инициату требовалось моментально сконцентрироваться и принять верное решение. Вторая попытка в случае провала ждала лишь через год. 

Успешно сдавшие тест наконец становились настоящими воинами. Теперь они могли говорить на равных с другими членами племени. 

Предпочитающие сохранять традиционный уклад жизни чукчи придерживаются этих методов инициации и сегодня. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх