На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Я конечно не могу сказать как сейчас, но в 2008 я был в командировке в Сан Франциско. Случайно утром, пока ждал машин...Мужчина проверил,...
  • Oleg Prokopov
    Потому- что  :на всякого мудреца довольно простаты .Девушка подошла к...
  • Андрей Соловьев
    Ходили в начале 90-х Баренцухе в 9-ти балльный шторм. Бортовой крен достигал 45 градусов - вот была веселуха, на всю ...Пассажиры засняли...

Лимузин Сталина: крепость на колесах

Легендарный сталинский лимузин вышел с завода в самом конце 1947 года. Автомобиль представительского класса выглядел роскошным лайнером дорог, но на деле являлся самой настоящей крепостью на колесах.

Конструкторы постарались сделать ЗИС-115 неотличимым от гражданской модели, ЗИС-110. И все же, опытный глаз заметит разницу: у лимузина вождя по центру расположена противотуманная фара, размеры шин увеличены — и это уж не говоря о паре спецсигналов.

Особая система защиты представляла собой бронекапсулу. То есть, оболочка была единой, обшитой кузовными панелями сверху. Каждую капсулу перед установкой проверяли обстрелом на полигоне. 

Еще одна отличительная особенность ЗИС-115 — несколько мутные стекла. Это и понятно: толщина боковых стекол 75 мм, а весят они чуть ли не центнер. 

В гараже Сталина стояло сразу несколько ЗИС-115. Вождь не любил пользоваться одной и той же машиной. Его преемники никогда не выбирали эти крепости на колесах. 

Сейчас осталось то ли 7, то ли 8 сталинских броневиков. Что-то ушло в качестве подарка лидерам прокоммунистических стран, большая же часть была просто уничтожена.

Ссылка на первоисточник
наверх