На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Бегают помаленьку. В некоторых подъездах дома замечают.. Видимо мигранты привозят.В Россию вернулис...
  • Сергей Иванютин
    С каких это пор казачество стали нацией?Самые горячие евр...
  • Олег Шибайло
    Это дыхательный аппарат для инопланетян. Не у всех планетян такое бльшое кол-во кислорода в воздухе, как у нас. Многи...Почему на древних...

Жевательная резинка до того, как в нее добавили вкус. На вид и вкус просто резина

Жевательная резинка — популярный продукт, который есть практически у всех. Но за ее сладким вкусом скрывается сложная химическая смесь. Технолог Майк Кори, которому разрешили посетить завод по производству жвачки, показал, как выглядит жевательная основа до добавления подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Без этих добавок жевательная резинка выглядит как плотная резиновая масса.

История жевательной резинки насчитывает тысячи лет. Древнейшую смолу, используемую в качестве жвачки, нашли в Юли-Ий, ее возраст превышает 5000 лет. Древние греки жевали мастику — смолу мастикового дерева, которая помогала освежить дыхание и сосредоточиться. Сегодня жевательная резинка остается популярной, но ее состав сильно изменился.

Если раньше основой служил натуральный каучук, то современные жвачки почти полностью делают из синтетических полимеров. Натуральные смолы слишком дорогие и сложно перерабатываются на массовых производствах.

Все ингредиенты официально считаются безопасными для человека. Однако в 2025 году исследователи из Калифорнийского университета (UCLA) показали, что при жевании жевательной резинки в слюну выделяются микропластики — от 100 до 600 частиц на грамм продукта. Большая часть микропластика выделяется в первые восемь минут жевания. Даже «натуральные» жвачки на растительной основе показали аналогичные результаты. Пока нет доказательств, что эти микрочастицы опасны для здоровья человека, но ученые отмечают необходимость дальнейших исследований.

Современная жевательная резинка — это комбинация синтетических полимеров, подсластителей и ароматизаторов.

Она безопасна при стандартном использовании, но новые данные о микропластике помогают лучше понять состав жевательной резинки и делать осознанный выбор при покупке.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх