На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

На горе Килиманджаро обнаружили лес, не похожий на современные. Он состоит из деревьев росших на Земле миллионы лет назад

С самой верхней точки Африки, стратовулкана Килиманджаро, кроме возможного извержения, никто не предвидел ничего удивительного. Однако совсем недавно исследователи обнаружили на одном из его склонов целый лес, населенный доисторическими растениями, которые, вероятно, существовали миллионы лет назад, когда здесь бродили динозавры.

Стоит подчеркнуть, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах ниже кратера главной вершины, Кибо, чьи стены могут обрушиться и вызвать извержение. Это тепловое воздействие лавы, в сочетании с благоприятным экваториальным климатом, предоставило плодородную почву для роста доисторических растений в форме настоящего леса.

В отличие от своих древовидных кустарниковых сородичей, Dendrosenecio kilimanjari представляет собой крестовника необычайных размеров, где динозавры легко могли бы вписаться на его фоне. Семена этих растений имеют слабую способность распространения ветром, что делает образование таких масштабных лесов редкостью.

Этот доисторический лес простирается от высоты 3000 метров до отметки около 4300 метров. Выше начинается бесплодная альпийская пустыня, и на самой вершине находится огромный ледник, что мешает деревьям-ровесникам динозавров распространяться еще дальше.

Редкие дождливые дни в этих местах предоставляют Dendrosenecio kilimanjari возможность достигнуть высоты от 5 до 7 метров. Если бы осадков было больше, доисторические растения, вероятно, могли бы стать еще более высокими, а сам лес – еще более плотным.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх