На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Не всё возможно. Разрушенные сложные неживые структуры сами собой обратно не собираются. Иначе, "фарш невозможно "про...Мужчина шел через...
  • Герман Арутюнов
    На самом деле все в нашей жизни способно принимать разные состояния: твердое, жидкое и газообразное. Человека, да и л...Мужчина шел через...
  • Sema
    Ещё лет 200 назад никто и подумать не мог о таких возможностях коммуникации и, если бы кому-то в средневековье расска...По всему океану н...

Картина «Бурлаки на Волге» считалась символом угнетения. Историки выяснили заработки и почему у них была рваная одежда

Знаменитая картина Репина «Бурлаки на Волге» долгое время считалась символом угнетения крестьянского сословия. Историки подробно изучили вопрос и неожиданно выяснили реальные размеры заработков бурлаков, нашла объяснение и рваная одежда изображенных художником крестьян. 

Бурлаки работали не так, как изобразил это великий художник.

Протащить груженую баржу с берега Волги не могла бы ни одна артель — правый берег реки высокий, крутой, обрывистый. Левый песчаный, где ноги увязают по колено. Добавить сюда течение и картина Репина становится уже максимально нереалистичной. 

На корме идущих по Волге торговых судов устанавливался барабан с канатом и якорями на конце. Бурлаки в нужных местах брали канаты в лодку, отплывали вверх по течению, крепили якоря. Оставшаяся на палубе часть артели тянула за канат, подтягивая его к якорям. То есть, корабль люди тянули по воде. 

Отсюда и разорванная, грязная одежда бурлаков. Ее надели перед выходом на заболоченный берег, перед тяжелой работой. Ведь и сегодня рабочие переодевают спецовки на том же заводе, так делали и бурлаки.

По данным некоторых историков, за сезон бурлак зарабатывал в переводе на наши реалии до полутора миллиона рублей. Этих денег члену артели хватало на весь год. 

На картине Репина, вопреки распространенному мнению, изображены не отчаявшиеся от непосильной работы бедняки. Перед зрителем обеспеченные рабочие среднего класса, переодевшие «спецовки» перед грязной задачей.

К слову, современники картину Репина критиковали. Ее посчитали не слишком реалистичной, ведь в те годы на Волге уже чаще использовались паровые суда.

Ссылка на первоисточник
наверх