На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 544 подписчика

Свежие комментарии

  • N Z
    Они уже наверно детей в школу водят? И попки стали чутка целлюлитными за девять лет…10 инстаграм-звез...
  • N Z
    Судя по комментам акулу освободили 5 лет назад. Сколько можно перепечатывать?Огромная китовая ...
  • Alex Nемо
    Учитесь грамотно распиливать бюджет!Пираты оставили к...

Кислородное голодание: открытие новых способностей человека получило Нобелевскую премию

Ученые открыли новые способности человека и получили Нобелевскую премию. Речь идет о механизмах кислородного голодания, благодаря которым человек сможет адаптироваться к самым сложным условиям жизни.

Трое лауреатов, Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца посвятили несколько лет понимаю того, как живые клетки реагируют на присутствие и недостаток кислорода.

Естественно, значение кислорода в целом для жизни было известно давно, но вот как именно клетки действуют к изменению уровня газа ученые понимают только сейчас. 

Ведь уровень кислорода непосредственно влияет и на обмен веществ. Формально исследование посвящено теме «Как клетки чувствуют доступность кислорода и адаптируются к нему». Проще говоря, трое ученых открыли своего рода молекулярный переключатель,  который позволяет нашим клеткам адаптироваться при падении уровня кислорода. 

Это своего рода встроенный эволюционный механизм постоянной корректировки, которая человеку необходима — уровень кислорода изменяется постоянно от разных высоты или даже от физических упражнений, что обеспечивает гипоксическую реакцию. 

Так выглядит внутриклеточный процесс переключения с одного дыхание на другое:

Кислород также используется клетками для высвобождения энергии, попавшей в пищу, в реакции, известной как аэробное дыхание. А при недостатке кислорода клетки могут переходить на другое дыхание, анаэробное.

Вот этот-то «переключатель» как таковой и смогли найти ученые. Им удалось доказать, что удержание положения «тумблера» на анаэробном дыхании (при недостатке кислорода) заставляет организм искать выход из ситуации — образовывать новые кровеносные сосуды, к примеру, или активировать клетки, ответственные за определенные метаболические изменения.

В долгосрочной перспективе открытие фундаментальное, поэтому ему и дали Нобелевскую премию. Со временем ученые планируют разработать механизм искусственного переключателя, что в разы повысит общую приспособляемость человека к сложным условиям.

Исследованием заинтересовались и представители НАСА. Это тоже понятно: теоретически, открытие механизмов кислородного голодания послужит огромным толчком будущим покорителям космоса. Ведь человек может научиться жить в разреженной атмосфере других планет и вовсе без защитных скафандров.

Ссылка на первоисточник
наверх