На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

Как барон из румынской глуши стал первым в мире угонщиком самолета, великим ученым и шпионом

История барона Франца Нопчи вполне могла бы стать основой истории об Индиане Джонсе. Этот уроженец румынской глуши умудрился за свою жизнь побывать великим ученым, чуть не стал королем, успешно шпионил, а заодно совершил первый в мире угон самолета.  

Причем дата первого в мире угона воздушного судна также хорошо известна: 3 августа 1919 года.

Барон Нопча поднял в небо украденный у армии планер — он спасался из захваченного Будапешта. Похоже, раньше никому и в голову не приходило, что самолет вообще можно украсть. 

Еще до этого славного подвига барон успел стать видным палеонтологом. Именно он первым предположил, что птицы произошли от динозавров. Догадка Нопчи нашла научное подтверждение только в 1960-м году. За свою палеонтологическую карьеру барон открыл 5 новых видов динозавров и 25 видов ископаемых пресмыкающихся. 

Правительство империи предполагало поставить Нопчу во главе нового албанского государства. Однако затем пост отошел племяннику королевы Румынии. Барон был так расстроен, что ушел из политики и увлекся исключительно наукой. Впрочем, Первая мировая заставила его вновь вернуться на службу Австро-Венгрии — здесь он добрался до Будапешта, откуда был вынужден бежать на украденном самолете. 

Побег барона стал последним его ярким поступком. После этого Нопча уже до конца жизни оставался в доме в Вене.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх