На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За что медведи съели кока!?Кухарку случайно ...
  • СЭМЭН Иваницкий
    а за ЭТО ещё ДЕНЬГИ платят(((У Вселенной есть ...
  • Eduard
    Чтоюинтересно,бти душманы любят мораль читать о морали,а сами пр нескольку жен имеют.Как вам логика? Причем даже гни...Золотой Век Афган...

Крупнейшая река Земли раньше текла в обратную сторону: что заставило 6400 км воды двигаться назад

Геолог проверял речные отложения в Амазонке, когда заметил нечто совершенно необъяснимое. Данные показали, что крупнейшая река планеты миллионы лет назад двигалась в другом направлении. Водная артерия длиной 6400 километров словно дала задний ход и потекла вспять. 

Амазонку знают как мать всех рек: она пересекает Южную Америку от Анд до Атлантики, поставляет тонны воды, кислорода и шуток про пираний.

И миллионы лет назад крупнейшая водная артерия мира текла на Запад. 

Мэйпс сразу же задался вопросом: как эти цирконы оказались в районе, куда, по всем законам, они никогда бы не дошли? Амазонка ведь должна переносить все на восток, а не наоборот.

Оказалось, в прошлом у Южной Америки были совсем другие правила игры. Примерно 100 миллионов лет назад на востоке континента поднялась возвышенность, известная как Пурусская дуга. Она заставила раннюю версию Амазонки течь в сторону Тихого океана.

Но потом появились Анды. Горы начали расти, ломать старую топографию и переворачивать все с ног на голову. Под давлением новых условий бассейн Амазонки сначала наполнился, а потом перелился через край, заставив реку развернуться и направиться к Атлантике.

Позже выяснилось, что по мере роста Анд в горы начали перехватывать большее количество облаков. Потоки дождя вызывали эрозию, сформировав болотные угодья Пегас. В конце-концов осадков стало так много, что Амазонка вновь переменила течение. 

Но пока речь идет только о гипотезах. Доказать их еще предстоит. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх