На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    эк как у баб пукан рвет, что не только ей его бабло достается))Все больше пар ра...
  • Alex Nемо
    Он не победил. Просто медведь оказался умнее идиота на двух ногах...Пенсионер пошел в...
  • Модест
    ниачомПростые и практич...

Войска армии СССР, свободные от дедовщины

Неуставные отношения или попросту говоря дедовщина преследовала советскую армия практически с момента ее создания. За десятилетия истории сформировался целый свод негласных правил неуставных отношений. Как следствие, к дедовщине готовились заранее и прошли через нее большинство из служивших в армии.

Но не все части были подвержены дедовщине. Как и во времена Второй мировой, когда в армии просто не было времени на неуставную ерунду, в частах с повышенной боеготовностью тоже практически не злоупотребляли с давлением на новобранцев. Причина простая – новобранцы очень быстро получали боевое оружие. Да и боевые задачи не разделяли солдат по времени набора.

 Вчерашний салага мог встать рядом с дедом: наличие обид в подобных условиях было никому не нужно.

Поэтому дедовщиной не были охвачены отдельные части ВДВ и Флота. Отсутствие рутины не позволяло культивировать безделье, а командный состав жестко пресекал неуставные отношения.

 

Еще одним особым типом войск была авиация. Пилоты всегда были отдельной элитой для армии СССР. Кроме того, добавляло дисциплины и то, что пилота было гораздо сложнее обучить: каждый из них был ценен для командования. 

Историки и сегодня пытаются понять феномен возникновения неуставных отношений. Наиболее достоверной считается версия наследственности дедовщины. Каждый солдат, продедший ее, сам спешил побыстрее "отдать долг" новоприбывшим. А командование просто закрывало на все глаза, расценивая подобные отношения как естественный механизм поддержания внутренней дисциплины. 

Ссылка на первоисточник
наверх