На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    Ликбез для всех читающих. Так и речь не про Дугина. Есть те, кто под коммунистической риторикой продвигает совсем дру...3200 лет назад вс...
  • Николай Берлизов
    Ну спасибо, любезный, за ликбез, а я-то на 63м году жизни и не знал!🤣 С учетом того, что, вообще-то, 47 лет професси...3200 лет назад вс...
  • Maxim
    в райцентрах были спец. распределители для горкомовских ..номенклатура и без Берёзок хорошо жила ..Как выглядели при...

В 1178 году люди увидели, как Луна вспыхнула и распалась на две части. Свидетельства сохранились в записях монахов

В разных исторических документах ученые уже сталкивались с описанием небесной вспышки, которая поглощала Луну. Но до недавнего времени все эти истории считались выдумкой, пока археологи не нашли детальное описание небесного катаклизма в одном из древних монастырей. Монахи наблюдали за небом и в деталях описали явление, которое произошло 1000 лет назад.

 

Историю о вспышке сохранил летописец, отмеченный в архиве как Жерваз. Как свидетельствует его летопись, в центре Луны «будто сиял пожар», небесное тело «раскололось вверху на две части», а пламя то гасло, то появлялось вновь. Описания и хронология явления довольно детальны. Более того, свидетельство Жерваза скрепили подписями и другие монахи, ставя под документом свое слово. 

История так бы и осталась лишь записью с налетом выдумки, но к проверке гипотезы подключились астрономы. Геофизик Джек Гартунг начал сопоставлять время летописи и теоретический возраст кратеров, которые хорошо заметны на спутнике Земли.

Сейчас ученые не считают историю монахов доказанной. Она имеет статус гипотезы и нуждается в дальнейшем исследовании. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх