На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну судя по книгам "В дебрях севера" и "Бродяги севера". черные медведи хоть и не самые крупные особенно по сравнению ...Люди смотрели с д...
  • Дмитрий Гурин
    Да ну их оглашенно-безбашенных. Я хоть и городской но родился в ПГТ и практически все свои малолетние летаА проводил ...Гусь вышел на пас...
  • Леонид Цымбал
    Сейчас все живут как короли и даже лучше... Но всё-равно людям мало сколько им не дай... они опять будут несчастны......Интерьеры зажиточ...

5 коктейлей из СССР, которые было не страшно пить

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в  груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

Старый Томас

Ингредиенты:
Ликер «Старый Таллин» - 50 гр
Сок красной смородины - 75 гр
Компот из вишни - 25 гр
Лимон - 1 долька
Вишня - 4-5 ягод
Лед

Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

Кофейный флип

Ингредиенты:
Яичный желток - 1 шт
Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр
Коньяк - 30 гр
Кофейный ликер - 30 гр
Сахарная пудра - 1 ч.л.
Крошенный лед
Молотая корица - 1 щепотка

Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница. 

Волга

Ингредиенты:
«Столичная» водка - 35 гр
Мятный ликер - 10 гр
Апельсиновый ликер -15 гр
Лимонный сок - 25 гр
Сахарный песок - 5 гр
Лед

Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.

Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.

Вишневый

Ингредиенты:
Вишневый ликер - 50 гр
Шампанское - 100 гр
Вишневый компот - 25 гр
Лимон - 1/8 часть
Консервированные фрукты

Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.

Фото: "Коктейль-Холл" стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых. 

Ковбой

Ингредиенты:
Абрикосовый ликер - 20 гр
Ликер Бенедиктин - 20 гр
Яичный желток - 1 шт
Джин - 30 гр
Перцовая водка - 30 гр

Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

Фото: визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров "Коктейль-Холла" до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль Карнавал остался в прошлом. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх