На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 387 подписчиков

Свежие комментарии

Абсентовый запой, от которого мир до сих пор лихорадит

Абсент даже на фоне своих не святых «коллег» по цеху имеет дурную репутацию — от пива появляется живот, текила накрывает волной неуемного веселья, от водки спиваются, а вот от абсента просто сходят с ума. Вернее, сходили раньше, а потом резко перестали из-за полного запрета на этот алкогольный напиток в начале XX века.

Все, что сейчас представлено под этим названием на рынке, общего с тем самым «зеленым змием» имеет крайне мало — рецептуру изменили настолько, что настоящий абсент можно разве что приготовить самому. Впрочем, легендарная история, в которой нашлось место и медицинским чудесам исцеления, и убийствам, навеки вписана в летопись последних столетий. Собственно, вот, чем абсент особенно запомнился своим поклонникам, противникам и просто сочувствующим. 

Лекарственный бэкграунд

Как и у многих других популярных сейчас напитков, абсент изначально имел лекарственное предназначение — первые прототипы на основе аниса во время родов использовались еще древними греками. Но все же узнаваемый вкус и крепость абсент приобрел в середине XVIII века в швейцарской деревне Куве благодаря сестрам Энрио, занимавшимися изготовлением лекарственных снадобий. Самым же ранним письменным рецептом абсента является датированная 1794 годом книга по дистилляции авторства Абрама-Луи Перрено.

Этап панацеи

Вскоре после обнаружения опьяняющих свойств абсента у него появилось очень много фанатов в Европе, но самым ярым на первых парах был доктор Пьер Ординар, который сильно способствовал популяризации зеленого напитка. В 1840-х французское правительство даже включило абсент в рацион находящихся на территории Алжира солдат для предотвращения распространения среди них малярии. Эта практика продолжалась вплоть до Первой мировой войны, к началу которой абсент стал по-настоящему межклассовым способом затуманить сознание.

Ядовитая фея

Вполне ожидаемо параллельно с армией поклонников росло и войско недоброжелателей. Низкое качество уходящего в народные массы контрафактного продукта вызывало отравления, да и сам ярко-зеленый цвет, позже ставший визитной карточкой абсента, изначально указывал на содержание в напитке ядовитых примесей сульфата меди. Не обошлось и без опытов на мышах, которых французский врач Маньян потчевал туйоном — главным действующим галлюциногенным веществом абсента, а те, естественно, не выдерживали такого «праздника жизни» и дохли. Впрочем, это мало кого тогда волновало — ЗОЖ тогда еще не вошел в моду.

Культурный след

Не знаем, в абсенте ли дело, но в эпоху его популярности зажглось множество звезд живописи — Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Анри Тулуз-Лотрек, Эдуард Мане, Эдгар Дега, которые не только пили, но и иногда воспевали «зеленку» в своих полотнах. Среди писателей к явным энтузиастам можно отнести разве что Оскара Уайльда, да Эрнеста Хемингуэя, у которого, возможно, случилась «интрижка» с абсентом во время его пребывания в Испании. Но это не точно, как-никак Эрнест — тертый калач и «любовниц» в бутылке у него было великое множество.

Последняя капля

К началу XX века абсент порядком проел плешь властям — народ по-тихому галлюцинировал, но нет-нет кончал жизнь самоубийством, впрочем, не чаще, чем от других алкогольных продуктов. Последней же каплей стало жестокое убийство простым работягой своей семьи после дня запоя, во время которого он намешал в себе несколько бутылок вина, коньяк, кофе, еще что-то и, собственно, абсент. Стоит ли говорить, что всю вину списали на последний напиток, а под ходатайством за запрет абсент мгновенно набралось 82 000 подписей. К слову, после трех дней лишения свободы главный виновный в убийстве и запрете повесился прямо в тюрьме. 

Подковерные игры

Решение о полном запрете абсента хоть и было слишком сурово по отношению к потребителям, в первую очередь, но довольно ожидаемо — чересчур сильно более дешевый зерновой конкурент наступал на пятки винодельческому сектору. Противостояние это обострилось в конце XIX века, когда насекомые буквально похоронили все промышленное виноделие Франции, а абсент в качестве доступного алкоголя вышел на первый план. С другой стороны, именно широкое распространение абсента с сопутствующими проблемами вроде отсутствия контроля качества и большого числа «самопала» сделало напиток обреченным на роль виновного во всех сметных винах.

Летопись угасания

Абсент был запрещен в Бельгии в 1905 году, в Швейцарии и Нидерландах — в 1910 году, в Соединенных Штатах, где он был особенно популярен в Новом Орлеане и Нью-Йорке, — в 1912 году. Даже во Франции, где 36 миллионов литров абсента было выпито только за последние пять лет, напиток на основе полыни был запрещен в 1915 году. А вот в Испании абсент никогда не переставали гнать, а известная и по сей день марка Pernod Fils до 1960-х годов поставляла напиток через границу в Таррагоне. 

А народ-то не против

Через какое-то время всем стало очевидно, что кампания против абсента не перерастает во что-то большее вроде борьбы за трезвость. В то же время далеко не все были убеждены в опасности произведенного по стандартам абсента, а это рано или поздно всегда приводит к сомнениям. Вдобавок ко всему некоторые эксперты до сих пор продолжают клясться в огромной пользе абсента для организма, а правоведы не стеснялись намекать на ущемление личной свободы. 

Что в нем на самом деле

В реальности даже традиционно сделанный абсент не более опасен, чем другие виды алкоголя, произведенные должным образом. Есть три основных растительных ингредиента, присутствующие в напитке: полынь горькая, зеленый анис и сладкий фенхель. Смесь трав после добавления в спирт нагревают для того, чтобы сконденсировать аромат.

Традиционным же способом пить абсент считается тот, в котором присутствует наполненный льдом стакан, а иногда и сахар. При этом добавляется холодная вода, которая создает облачный эффект, выявляющий вкус трав.

Эпоха современного возрождения

Евросоюз пересмотрел политику законов о продуктах питания и напитках в 1988 году, что позволило легализовать абсент путем ограничения уровня туйона в нем. Прошло еще почти 20 лет прежде чем в 2007 году запрет был отменен в США. В 2011 году Франция предприняла серьезную попытку воскресить рецепт «того самого» абсента, заменив зеленые красители естественными сборами трав. Информация о них была почерпнута из сохранившихся рецептов и анализа вкуса оставшихся с тех пор экземпляров, которые в наши дни очень ценятся в среде коллекционеров антиквариата. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх