На глубине более тысячи километров под дном Тихого океана ученые обнаружили загадочные образования, которые поставили под сомнение привычное представление о недрах Земли. Эти структуры не видны глазу, но они изменяют скорость прохождения сейсмических волн.
Геофизики использовали землетрясения как «рентген» планеты: по тому, как колебания проходят сквозь недра, можно понять, из чего состоят слои глубоко под поверхностью.
Так они и нашли необычные участки в нижней мантии — на глубине около 2 900 километров под западной частью Тихого океана.Там волны внезапно замедляются или изменяют направление. Это говорит о том, что в этих зонах материал отличается от остальной мантии — он либо холоднее, либо имеет иную плотность и состав.
Что именно находится в этих глубинных «пятнах» — никто не знает. Они могут быть как молодыми геологическими аномалиями, так и остатками первичной коры Земли, поглощенной миллионы лет назад.
Обнаруженные образования вызывают столько же вопросов, сколько и восторга у ученых. Одни предполагают, что это следы древней тектоники, другие — что они связаны с необычной циркуляцией магмы.
Но однозначного ответа пока нет: придется ждать новых данных и, возможно, более мощных сейсмических волн, чтобы «просветить» глубины ещё точнее.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии