На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

«Структура похожа на космодром»: на Юкатане обнаружили древнюю постройку майя размером с современный аэродром

Археологи, используя лазерные радары, обнаружили огромную платформу, расположенную на границе Мексики и Гватемалы. Объект, оставшийся невидимым для местных жителей, представляет собой гигантское скрытое сооружение монументальных размеров и плоской формы. Впечатленный один из ученых описал постройку как «похожую на космодром».

После анализа данных ученые установили, что возраст объекта более 3 тысяч лет.

Цивилизация майя, одна из наиболее известных, которая доминировала на Юкатане тысячелетиями, оставила много тайн и загадок, которые до сих пор не удалось разгадать. Например, в девятом веке нашей эры жители внезапно покинули большую часть городов-государств, и ученые до сих пор не имеют однозначной позиции по причинам, заставившим людей уйти буквально в никуда.

Территория Юкатана постоянно проверяется лидарами, которые могут находить неоднородные структуры в глубинных слоях почвы. Местные власти используют их для поиска полезных ископаемых, а археологи получают доступ к записям лидаров. Именно благодаря этому была обнаружена новая структура, находящаяся в густонаселенной территории штата Табаско, а не в джунглях.

Некоторые исследователи сравнивают эту платформу с посадочной площадкой, а другие видят в ней храм или древнее укрепление. Пока неясно, каким образом использовалось это сооружение. Однако археологи предполагают, что оно могло играть важную роль в древней майской цивилизации и служить центром религиозных, астрономических или административных целей.

Этот археологический объект представляет большую ценность для понимания древней майской культуры, которая доминировала на Юкатане тысячелетиями. На данный момент, майя остаются загадкой для исследователей, так как в девятом веке нашей эры жители внезапно покинули большую часть городов-государств, и ученые до сих пор не имеют однозначной позиции по причинам, заставившим людей уйти буквально в никуда.

Исследования древней майской цивилизации продолжаются, и новые находки могут помочь раскрыть тайны этой загадочной культуры. Обнаружение этой огромной платформы только подтверждает, что на Юкатане все еще есть много неизвестного, даже несмотря на то, что раскопки идут постоянно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх