На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Как во время Холодной войны ЦРУ тренировали уличных кошек шпионить за посольствами СССР

Когда-то ЦРУ поставило перед собой амбициозную задачу: натренировать кошек, чтобы они стали шпионами. Это не сенсационный заголовок, а реальная история времен Холодной войны. Агентство замаскировало кошек под обычных дворовых котов, чтобы те следили за сотрудниками КГБ, но на свободе животные повели себя иначе, чем предполагалось.

Проект начался в 1960 году и получил кодовое название Acoustic Kitty («Акустическая кошка»). Цель операции заключалась в том, чтобы установить подслушивающие устройства на кошек и отправить их в сад советского посольства в Вашингтоне, где агенты КГБ часто обсуждали секретные вопросы. Один из агентов ЦРУ заметил, что советские разведчики предпочитают разговаривать в отдаленном уголке сада, где обычно собираются местные кошки. Это наблюдение и стало основой для необычной операции.

После этого животных тренировали ходить в определенных местах. Казалось, что ничего не могло пойти не так. Но все оказалось иначе.

После многомесячной подготовки и инвестиций в размере 10 миллионов долларов, первую натренированную кошку выпустили рядом с посольством. Однако животное повело себя непредсказуемо: дойдя до стены посольства, кошка вдруг отвлеклась и убежала. Этот поворот событий настолько разочаровал наблюдателей из правительства, что проект был свернут в тот же день.

В истории шпионажа на каждую удачную операцию приходится множество неудачных. Проект "Акустическая кошка" стал ярким примером такого провала.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх