На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Масса случаев телепортации уже сняты на камеры. Остается надеяться, что дойдет когда-то до промышленного применения..Ученые почти увер...
  • Alex Nемо
    😜Ученые почти увер...
  • ММ
    Три соседских кошки объявили нас своими хозяевами. Причем одна долго объясняла на своем кошачьем, почему. Теперь корм...Зоологи выяснили,...

Как во время Холодной войны ЦРУ тренировали уличных кошек шпионить за посольствами СССР

Когда-то ЦРУ поставило перед собой амбициозную задачу: натренировать кошек, чтобы они стали шпионами. Это не сенсационный заголовок, а реальная история времен Холодной войны. Агентство замаскировало кошек под обычных дворовых котов, чтобы те следили за сотрудниками КГБ, но на свободе животные повели себя иначе, чем предполагалось.

Проект начался в 1960 году и получил кодовое название Acoustic Kitty («Акустическая кошка»). Цель операции заключалась в том, чтобы установить подслушивающие устройства на кошек и отправить их в сад советского посольства в Вашингтоне, где агенты КГБ часто обсуждали секретные вопросы. Один из агентов ЦРУ заметил, что советские разведчики предпочитают разговаривать в отдаленном уголке сада, где обычно собираются местные кошки. Это наблюдение и стало основой для необычной операции.

После этого животных тренировали ходить в определенных местах. Казалось, что ничего не могло пойти не так. Но все оказалось иначе.

После многомесячной подготовки и инвестиций в размере 10 миллионов долларов, первую натренированную кошку выпустили рядом с посольством. Однако животное повело себя непредсказуемо: дойдя до стены посольства, кошка вдруг отвлеклась и убежала. Этот поворот событий настолько разочаровал наблюдателей из правительства, что проект был свернут в тот же день.

В истории шпионажа на каждую удачную операцию приходится множество неудачных. Проект "Акустическая кошка" стал ярким примером такого провала.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх