На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну видимо кораблик был построен с нарушениями. Кто не знает, все трубы горячего и холодного водоснабжения на достаточ...Турист снял видео...
  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...

Как в СССР на людях появлялся ярлык «тунеядец» и чем он грозил

4 мая 1961 года власти СССР стали бороться с не желающими работать на официальном уровне. Отныне любой житель большого города мог получить ярлык «тунеядец»: вспоминаем, что для этого требовалось и чем грозила человеку такая маркировка. 

Стать тунеядцем было очень просто — достаточно не трудиться на благо страны ровно четыре месяца.

Таких людей признавали ведущими антиобщественный образ жизни. Хуже всего в начале кампании по борьбе с тунеядством приходилось жителям Москвы и Петербурга: они подлежали выселению на срок до пяти лет.

Их имущество при этом чаще всего конфисковали полностью. Как нажитое «нечестным путем». До 1965 года таким образом выселили более 37 тысяч человек. Известнейшим «тунеядцем» умнейшая советская власть признала и великого поэта Иосифа Бродского — в 1964 году его послали на принудительные работы в Архангельскую область. 

Облавы прекратились только в 1991 году: уже новой стране пришлось признать существование колоссальной безработицы и прекратить сажать своих граждан в тюрьму за прогулки на улицах.

Впрочем, законы о тунеядстве забыли далеко не во всех бывших союзных республиках. В той же Белоруссии «бездельников» обязали выплачивать особый налог.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх