На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Россия до революции на цветных фото: ГЭС, заводы и электрические трамваи в 1885 году: видео

Царскую Россию принято считать «лапотной» и крестьянской. В реальности кабельный завод в Москве был открыт в 1872 году. В 1913 году по количеству выработанной электроэнергии страна находилась на пятом месте в мире. Историки собрали в архивах свидетельства о развитии дореволюционного государства и удивились своим открытиям сами: 138 лет назад по улицам городов ездили электрические трамваи.

 

Причем снимки эти отлично сохранились. Вот 1887 год, Георгиевская электростанция в Москве. Типовой, широко распространенный проект. На всей территории страны насчитывалось около 5 тысяч объектов, которые предназначались для электроснабжения. 

Электрификация затронула не только Москву и Петербург. Вот Владивосток, 1891 год. На первом плане трамвай, за ним прекрасный образчик архитектуры. Не слишком похоже на «лапотную» Россию, которую развили большевики. 

ГЭС в Ессентуках, дворец в Царицино с электрическими лампами. Даже в провинциальных городах, таких как Курск, с электрификацией не было никаких проблем.

В начале XX века технологии были намного более развиты, чем многие привыкли думать. К сожалению, некоторые вещи пришлось затем переизобретать заново. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх