На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Бащелакская стена на Алтае. Объект считается природным, но местные приписывают некоторые ее части древней цивилизации

На территории Алтайского края в России можно увидеть необычные скалы, которые напоминают руины Великой Китайской стены. Образование, которое назвали Бащелакская стен, сразу привлекло покорителей Сибири своим стратегическим положением и рельефом вокруг: в 18 веке его использовали как основу для строительства укреплений.

 Однако местные поговаривают, что рука неизвестного зодчего коснулась местного рельефа задолго до нашей цивилизации.

Согласно архивам, строительство в районе началось в 1756 году и заняло около 20 лет. Стена была построена на горных склонах, протекающих от реки Катунь до границы с Китаем. Она состояла из двух параллельных линий, расположенных на расстоянии примерно в 5 километров друг от друга. Высота стены достигала 2-3 метров, а ширина - 1-1,5 метра. В связке со скалами получилась эффективная линия защиты.

Но наряду с относительно современными следами рукотворных объектов, здесь существуют и более древние образования. Они стали почвой множества легенд и мифов, связанных с происхождением и строительством Бащелакской стены.

Наука не сильно верит в эти домыслы. По мнению ученых, близкий к рукотворному рельфев отдельных частей стены, ни что иное как следствие геологических процессов, происходивших в прошлом: например, таяние огромных ледников 10 тысяч лет назад.

Возможно дополнительные исследования будут более богаты на находки, но пока археологи туристам просто советуют любоваться природой и местными красотами.

В оригинале статьи есть фото с подробностями. Их можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх