На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sema
    Сколько сил и времени потрачено напрасно. По своему несовершенству люди не могут учесть всё до мелочей поэтому случаю...5 огромных городо...
  • Alexander Ivanoff
    Сочи, Грейс Империал 5*, завтрак, 7 ночей на 2 = от 106 651 рублей,с 29.10.2025; Турция, Сиде, Cenger Beach Resort & ...Турист отдохнул в...
  • Олег Орлов
    Сейчас слава Богу есть интернет... Вся информация без всякого пафоса легко проверяется... Хоть про Кубу,  хоть про Та...Турист отдохнул в...

Ученые раскрыли процесс, который предшествует землетрясениям. Его можно выявить заранее

Секунды до землетрясения кажутся вечностью, но оказывается, все начинается задолго до толчков. Ученые выяснили, что каждый разрушительный удар земной коры обязателен медленному, практически незаметному процессу. Этот ключ к пониманию катастроф может изменить наше отношение к сейсмическим угрозам.

Новое исследование команды физиков под руководством Джея Файнберга из Еврейского университета в Иерусалиме раскрыло механизм, который запускает землетрясения.

Их выводы показали, что перед каждым сейсмическим событием происходит период медленных движений на определенных стрессовых точках в земной коре. Этот процесс, называемый асейсмическим смещением, готовит почву для последующего мощного разрыва.

Для того чтобы произошел толчок, необходимо, чтобы слабости в земной коре соединились в трещину, способную внезапно обрушиться. До этого момента поверхность проходит через этап медленных и практически незаметных движений, которые ученые назвали «ползучими» Именно эти движения формируют своеобразные «зародыши» будущих разрывов.

Ранее исследования в этой области ограничивались моделированием в двухмерном пространстве. Однако новая работа включила изучение процессов в трех измерениях, что позволило выявить важные переходные состояния. Эксперименты Файнберга и Шахара Гвирцмана доказали, что медленные движения начинают формироваться на уровне двухмерных пятен трения, которые затем расширяются и приводят к масштабным разрывам.

Открытие имеет не только научное значение, но и прикладное. Понимание динамики ползучих движений в земной коре может помочь предсказывать сейсмическую активность и лучше готовиться к катастрофам.

В оригинале статьи есть видео с подробностями.

Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх