На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Осыпавшаяся скала обнажила внутри стальные трубы: анализ показал, что им больше миллиона лет

В 1996 году при исследовании горных массивов в отдаленном уезде археологи обратили внимание на осыпавшуюся скалу. Из скальных пород на свет показались около двух десятков стальных на вид труб, диаметром от 2 до 40 сантиметров. Явно искусственная система была проверена при помощи радиоуглеродного анализа — он показал, что стальные трубы находятся в скале как минимум миллион лет.

 

В первую очередь исследователи проверяли именно химический состав находки — трубы ведь могли просто выглядеть стальными. Однако быстро выяснилось, что в трубах содержится значительное содержание оксида железа с включениями окиси кальция и диоксида кремния. Еще 8% химического анализа этих труб так и не были идентифицированы. 

Первая публикация о Байгунских трубах появилась только в 2002 году. То есть, целых восемь лет само существование этого неуместного артефакта по неизвестным причинам не афишировалось.

Байгунские трубы тщательно изучили. Изотопный анализ материала действительно показал высокое содержание железа. Однако здесь ученые достаточно неожиданно сделали вывод о том, что трубы на самом деле представляют собой стволы деревьев, закрытые осыпавшейся породой. 

Официальная версия не выглядит стройной. Ученые заявили, что найденное в составе труб железо обеспечила вода, заключив стволы деревьев в некий природный железный панцирь. Сами деревья за миллион лет рассыпались в прах, оставив после себя лишь эту оболочку.

Идея о «пропавших» деревьях с железной оболочкой не всеми рассматривается как реальная. Байгунские трубы имеют слишком правильную форму для природного явления.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх