На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Анна  не приняла  католичествоАрмяне, которые п...
  • Владимир Алтайцев
    А  какое  отношение  имеет Древний  Египет  к династии Фатимидов  11  века  новой  эры?Армяне, которые п...
  • Владимир Алтайцев
    Не  было  там  ни одного еврея  в рабстве, была  в Древнем Египте  кучка  ростовщиков около 3  тысяч, котограя  опута...Армяне, которые п...

Стройбаты в Советской Армии: страшный сон призывника

Стройбаты в СССР были войсками с плохой репутацией. В отличие от частей, где солдат учили стрелять и носить оружие, стройбатовцы отправлялись на рутинные и тяжелые виды работ и перспектив более интересных задач у них не было. Никому не хотелось махать лопатой несколько лет, но армии нужны были строители – поэтому стройбат был официально постоянной составляющей армии начиная с 1942 года.

Еще одним негативным кретирием стройбатов, наряду с непристижностью, был социальный состав частей. Сюда отправляли всех, кого государство хотело заставить отдать долг Родине, но не доверяло давать в руки оружие. Люди с судимостями, плохим прошлым и из неблагополучных семей – чаще всего они находили свою службу именно в стройбатах.

Вторым источником по количеству новобранцев были республики СССР. В стройбаты направляли всю молодежь из деревень, которая плохо знала русский язык. В итоге разношерстный и очень неоднородный состав строительных батальонов делал эти войска довольно неприятным местом для новичка. Хуже всего приходилось выпускникам строительных специальностей: вроде стройбат и был им по профилю, но контенгент воинской части был далек от тех коллективов, которые были у вчерашних студентов на учебе.

С конца 50х годов в советской армии периодически возникали разговоры о реформировании и ликвидации стройбата. Не то, чтобы генералов беспокоила судьба тамошних солдат – просто им не нравилось, что страна привлекает армию для строительства домов и объектов для гражданских. 

Ссылка на первоисточник
наверх