На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Историки гадают, откуда на стене Георгиевского собора 13 века фреска слона: в России о них впервые узнали лишь в 16 веке

В отдаленном городке средней полосы нашей страны стоит собор уже долгие годы интересующий историков. Дело в том, что сам Георгиевский собор был построен в 13 веке, однако на его стене есть фреска с изображением слона. Между тем, дата появления первых слонов в России хорошо известна — впервые о них узнали лишь в 16 веке.

 

Юрьев-Польский заложил как крепость еще Юрий Долгорукий в 1152 году. Город располагался в удобном месте неподалеку от торговых путей, что и обеспечило его развитие. Постепенно появлялись каменные дома, а в 1234 году построили тот самый Георгиевский храм — последний перед татаро-монгольским нашествием. 

При этом первый слон появился на Руси только в XVI веке, что отражено в летописях. Его прислал Ивану Грозному в подарок один из восточных князей. Откуда мог живший за три века до того мастер узнать, как выглядит слон?

Логично будет предположить, что древнерусский мастер делал барельеф для храма на основе собирательного образа, найденного им в разных рукописях. 

Что побудило древнего зодчего поместить слона в храмовый барельеф — предмет спора историков. Возможно, при реконструкции была нарушена последовательность фресок и первоначального замысла мастера мы уже не узнаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх