TRENDYMEN

37 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Лазарев
    150000 р.в месяц +50-100 $ за участие в боевых действиях!А знаете о национальной коалиции бездомных ветеранов США?Гражданство США з...
  • Евгений Кислинский
    речь не идёт о 90-х, 90-е, это уже другая история, автор прав, советские автомобили, это тихие убийцы здоровья водите...Самодельные грузо...
  • Boris Janovsky
    7,62×54 мм R ПЗ - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей. https://kk-combat.ucoz.ru/proekt1/Htm_boot/m_762v.html#v_pzСоветская против ...

Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

Разработка советских инженеров должна была обеспечить быстрое развертывание укрепленных командных позиций на территории вероятного противника. Бронемашина получила название Редут, и представляла собой мобильный бункер с возможностью самовыкапывания из земли.

Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

В 1960-х годах армия получила платформу МАЗ-543, на базе которой создавались тягачи для первых баллистических ракет. Но наряду с функцией тягача, инженеры искали для шасси и другие возможные применения. Одним из них стала идея создания мобильного командного бункера, который мог бы оперативно развертываться, а потом и перемещаться вслед за основными ударными силами.

Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

Мобильный бункер состоял из тамбура и внутренней части. Редут обеспечивал площадь в 26 квадратных метров: этого было достаточно для экипажа из 2 человек и командного состава.

При необходимости Редут мог обеспечивать автономность в 10 дней, для этого на борту были смонтированы все необходимые системы.

Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

Работы по проекту Редут активно велись до конца 70 годов. За время существования он претерпел много изменений и доработок.

Крест на проекте поставили в начале 80-х, министр обороны СССР Дмитрий Устинов счел Редут слишком затратным для бюджета армии.

В 1987 году Редут в последний раз показали на смотре военной техники, после чего машина была списана и отправлена на консервацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,