На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • чак
    Где бедра? Плоскожопая.Русская красотка ...
  • Serg
    Владимир, из окон моей школы (в центре Ставрополя), когда чистый воздух, прекрасно виден двуглавый Эльбрус. И далеко ...Таинственную пира...
  • Karmadon
    "Если бы царизм боролся с революционерами ИХ МЕТОДАМИ, самодержавие в России продержалось бы еще триста лет" (Юрий Вл...Бедняки царской Р...

Советский бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

Разработка советских инженеров должна была обеспечить быстрое развертывание укрепленных командных позиций на территории вероятного противника. Бронемашина получила название Редут, и представляла собой мобильный бункер с возможностью самовыкапывания из земли.

В 1960-х годах армия получила платформу МАЗ-543, на базе которой создавались тягачи для первых баллистических ракет.

Но наряду с функцией тягача, инженеры искали для шасси и другие возможные применения. Одним из них стала идея создания мобильного командного бункера, который мог бы оперативно развертываться, а потом и перемещаться вслед за основными ударными силами.

Мобильный бункер состоял из тамбура и внутренней части. Редут обеспечивал площадь в 26 квадратных метров: этого было достаточно для экипажа из 2 человек и командного состава.

При необходимости Редут мог обеспечивать автономность в 10 дней, для этого на борту были смонтированы все необходимые системы.

Работы по проекту Редут активно велись до конца 70 годов. За время существования он претерпел много изменений и доработок.

Крест на проекте поставили в начале 80-х, министр обороны СССР Дмитрий Устинов счел Редут слишком затратным для бюджета армии.

В 1987 году Редут в последний раз показали на смотре военной техники, после чего машина была списана и отправлена на консервацию.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх