На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Семененко
    ''Пожалуй, пора вносить секс в список самых смертельно опасных занятий'' - КАК ТАМ ? - ''АФФТАР ЖЖЁТ'' ~или~ как тоже...Гробовая страсть:...
  • Александр Частилов
    https://rm-ivanovo.ru/televidenie-audio-videotehnika/pulty-du/chehly-i-remkomplekty-dlya-pultov-du/remkomplekt-dlya-p...Чиним кнопки на Т...
  • Александр Частилов
    В магазинах продают ремкомплект для кнопок.Чиним кнопки на Т...

Бункер для личного поезда Гитлера: поисковики с камерой зашли внутрь старого укрепления Рейха в чаще леса

После Второй Мировой в самых отдаленных местах поисковики стали находить множество тайных укреплений, которых не было на картах. Одним из подобных сооружений был бетонный ангар-бункер, оборудованный в чаще леса. Его нашли по колее железнодорожный путей, и, как оказалось позже, бункер был очень непростым – в нем держали личный поезд Гитлера, на случай чрезвычайных ситуаций.

Снаружи сразу было понятно, что бункер оборудовали для крупной техники. Но когда первые из поисковиков открыли двери, они и представить не могли, насколько далеко уходят тоннели.

Тоннель начинался от входа и уходил далеко в темноту. Здесь действительно держали снаряженный состав под парами.

Построили сооружение в 1940 году, сначала он был под началом армий Центр, а потом передали на баланс штаба Фюрера, под его личные нужды.

Размеры бункера составляли 355 метров длины и 9 в высоту. Внешнее пространство было усилено дополнительными гермодверями, которые способны выдержать бомбардировку.

Несмотря на серьезность постройки, время понемногу берет свое. Нижний уровень уже сдался под натиском грунтовых вод.

Экскурс:

Уже по архивам удалось узнать, что бункер Фюрер так и не использовал. Сначала продвижение на восток было слишком быстрым, а когда СССР перешел в наступление, о поездках во вне уже не шло речи.

Ссылка на первоисточник
наверх