На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Брехня,китайцы отказались поделиться лунным грунтом с пиндосамиУченые провели те...
  • Evgeni Velesik
    Не дотащили плотники до моря!В новгородских ле...
  • Александр Васильчиков
    Много осколков от разбитой бутылки... Думаю многие рода погибли и лишь некоторые выжили случайно...В генах африканце...

В 1974 году американцы тайно проникли на советскую субмарину, лежавшую на глубине 5 километров. Проект «Азориан»

В марте 1968 года СССР при неясных обстоятельствах потеряли субмарину К-129 с тремя баллистическими ракетами на борту. Большевикам лодку найти так и не удалось, зато отчасти преуспели американцы. Спецгруппа под прикрытием сумела проникнуть на советскую подводную лодку уже на 5-километровой глубине: результаты проекта «Азориан» долгое время оставались засекречены.

 

К-129 пропала в самый разгар холодной войны. Два месяца подряд субмарину искал весь Тихоокеанский флот, причем делать это старались скрытно. Найти подлодку требовалось любой ценой: на борту были 3 баллистические ракеты. 

Советская подводная лодка с ядерными ракетами на борту, с шифрами, боевыми пакетами, планами, техникой — это был невероятный куш. Но еще никто и никогда не поднимал настолько крупные объекты с глубины в 5 километров. Американцам требовались новые технические решения. 

Для подъема К-129 американцы спроектировали и построили два уникальных судна. Одно из них, док-камера «Хьюз Мининг Барж» имела раздвижное днище с гигантскими клещами-подъемником. Второе, «Хьюз Гломар Эксплорер», оснастили подводным ангаром. 

В Советском Союзе узнали про операцию «Азориан» только после публикации в прессе. Скандал стоил погон многим высшим чинам Тихоокеанского флота. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх