На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 541 подписчик

Свежие комментарии

  • чак
    Где снимок???Ученые запустили ...
  • Grandad
    Интересно, когда в школе перестали его задирать. Или уже после школы?Школьник был самы...
  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Вот вам и капитализм. А смеялись над хрущёвками.С вас 18 миллионо...

Почему в Азии везде добавляют в еду глутамат натрия, а в России его боятся

Бульон из водорослей, открытие японского профессора и «синдром китайского ресторана» — все это части громкой истории самого спорного усилителя вкуса в мире. Пока россияне опасаются Е621, в Азии он повсеместно в тарелках. Так вреден ли он на самом деле, и почему от него не отказываются?

Глутамат натрия (он же Е621) — это соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая и без всякой химии содержится в сыре, грибах, помидорах, мясе и даже грудном молоке.

Официально он был открыт японским химиком Икедой Кикунае в 1907 году. 

Учёный пытался понять, почему бульон из водорослей комбу такой вкусный — и обнаружил, что «волшебство» создаёт глутаминовая кислота. Спустя два года он запатентовал усилитель вкуса под брендом «адзиномото» — что означает «суть вкуса». Так началась история вещества, которое навсегда изменило мировую гастрономию.

Всё было бы хорошо, но в 1968 году в американский журнал пришло письмо от некоего Роберта Хо Ман Квока, который пожаловался, что после ужина в китайском ресторане почувствовал тошноту, потливость, учащённое сердцебиение. Так появился термин «синдром китайского ресторана», и началась демонизация Е621.

Однако последующие исследования, в том числе под эгидой ВОЗ, не выявили токсичности глутамата. При этом врачи действительно признают, что добавка может вызывать привести к перееданию, особенно у детей: еда с Е621 становится чересчур вкусной, и к ней может развиться зависимость — особенно на фоне пресной здоровой пищи. Именно поэтому глутамат массово используется в фастфуде: простой способ сделать дешёвую еду вкусной.

В России в 2013 году обсуждали возможность запрета Е621, но от идеи отказались. Причина проста: глутамат образуется естественным путём в огромном числе продуктов, исключить его полностью — невозможно. Сегодня его применение в стране регулируется техрегламентом Таможенного союза: максимум 10 граммов на килограмм продукта.

В Азии же его продолжают использовать без опаски. Поэтому восточная кухня многим кажется яркой.  

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх