На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Чинят кастрюли,а машины ремонтируют.Почему американцы...
  • Модест
    Не лижите в мороз железо, а так же раскалённую сковородку. Последствия современного образования как раз демонстрирует...Мороженое в жару ...
  • Леонид
    Один раз тоже поехал по навигатору...оказался на узком перешейке с травой по пояс меж двух озер. Как не бултыхнулся, ...Водитель поехал п...

Ядерный реактор в Окло. Геологи считают его природным, но слои породы выглядят так, словно в прошлом его отключали

В 1972 году горнодобытчики алмазного месторождения Окло в Африке при сканировании породы обнаружили следы изотопного излучения. После тщательного изучения природы излучения физики пришли к выводу, что образование под землей в этом месте очень похоже на работу ядерного реактора. Проблема оказалась в его возрасте: реактор на тот момент действовал не менее 2 миллиардов лет назад.

Почти никто не усомнился в его природном присхождении, но было одно небольшое несоответствие – выглядело так, словно за эти 2 миллиарда лет его несколько раз отключали. 

Габонский реактор в Окло состоит из нескольких минерализованных зон. В них нашли пониженное содержание изотопа уран-235 — то есть именно такое, какое получается после отработки урановой руды. Считалось, что данный изотоп невозможен в естественной среде. Люди используют для его получения обогатительные центрифуги.

Мешке предположил теоретическую управляемость реактора. Ученый не видел возможности «автономного запуска» у природного явления. К тому же, залежей урановой руды на Земле хватает — так почему же «природный реактор» появился только в одном месте? Теорию природного зарождения подобного феномена оспаривал и бывший глава Комиссии по атомной энергетике США Гленн Сиборг. К слову, лауреат Нобелевской премии. 

Сиборг обратил внимание исследователей на плотный гранитный саркофаг вокруг реактора в Окло. Слой породы не дал высвободиться радиации и поразить излучением окружающую природу. Получается, что «природный реактор» был настолько умен, что и работал сам, и все следы своего существования затем постарался скрыть. 

Беспалов и Почеткин имели другую теорию. Согласно версии российских ученых, постройка в Шории возводилась как саркофаг, то есть похожей на структуру в Окло. Оплавление верхних плит, по их мнению, также мало напоминает следы от молний. 

Подробнее о мегалитах Шории:

Теоретически, природные ядерные реакторы возможны. С практической точки зрения для их появления должно совпасть слишком много факторов. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх